我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

虞美人。寒宵问月

扫一扫,手机访问本帖
锁城无故春无数

白发东风渡

鸿窗旧梦醒时空

数问夜央多少月如宫

昨宵共烛今无语

瘦柳知秋苦

痴情古调几时穷

滴露惊心愁赋与天同
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

第一句就看不明白,是什麽鎖城?主語不明,鎖城無故是無故鎖城之倒語?春無數,也不明白。整首不通之處很多。
不好意思,123老师,可能让您误解了。词在可解与不可解之间,此“锁城”为暗喻,并非故弄玄虚,既有古老的城镇之意,又喻作“心城”。古有“锁楼”“锁门”等不也为喻意吗?
“锁城无故春无数”意为:这座古老的城市无缘无故送走了无数个春天。接下来“白发东风渡”又作了进一步的表达。“锁城”,在我的心里,人心就是一座紧闭的城市。它和生命一起历经着春夏秋冬的磨砺。
其它的我就不解释了,非常感激123老师的批评与指点。这句也许在表达上还不够明确,容易让人误解,其实我也想努力填出更有表现力更有新意的词来,但这还有待老师和大家的帮助和自己的努力,以后我会更加用心注意的,谢谢!

按照我的理解,可解與不可解之間,要在字句通順表達清楚地基礎之上去求的。整首之意,可為此,可為彼,作者未必然讀者未必不然。還如月如宮,宮字就是湊韻了,為了押韻,這三字也不可解。
我不懂詞,共同學習吧。
确实,词我也不甚了解。。。不过,通过品读两位版主的留言,确实令在下受益匪浅呀。。。学习了!

4# 123 谢谢123老师的指正。“宫”字亦为喻意。本人才疏学浅,用词不当,用字不周是常有的毛病。愚生是这样认为的,只有当月圆之际方让人想起天上宫阙。此处“宫”为圆满之意。此句意为:抬头望着无际的星汉,心里细数着月圆的日子,叹问:人生能见几回圆,月儿又有几回如宫阙般辉煌崔灿呢?
是滴 诗词当有言外之意 让人揣摩
遣词造句非一日之功
大家只有相互交流才能共同进步
支持楼主发帖