我是中国人-IAACP.org 平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2889|回复: 0

病中关向应之“脑子里有一个信念:将来不会再有战争了”

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2011-7-12 15:19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
病中关向应之“脑子里有一个信念:将来不会再有战争了”
汉时关



200722411373331.jpg


  中央为照顾关向应,特意为他修建了一个花园似的庭院。一排七个向阳的窑洞,门窗前盛开着波斯菊,显得格外闲适幽静。

  关向应的身体虽然躺在病床上,而心里却始终眷恋着革命工作。他知道这对于养病是不利的,可是他无法摆脱,就是对于照护他的警卫员们,也时刻不放松对他们进行教育。医生有时劝他,他总是说,这是他的习惯,只要问题叫他知道了,他就不能不把它放在心里,总想要马上解决。他住院之初,正值延安整风开始。为了清算“左”倾机会主义遗毒,他和一起住院的同志经常在一起研究,总结党内斗争经验教训,提出为林育南、李求实、何孟雄等烈士平反。在他们的提议下,1945年,中央通过的《关于若干历史问题的决议》,肯定了这些同志的历史功绩。

  毛主席、朱总司令、彭德怀副总司令等党政军领导人多次前往医院看望他。每当这时,他总是兴致勃勃,从政治、军事到生产、文化,无所不谈。

  为了让他安心养病,大家竭力避免把一些容易使他感情激动的事告诉他。王若飞等同志的遇难,关向应始终不知道。在他去世的两个星期以前,他还偶然问到了黄齐生先生。黄齐生先生是王若飞的舅父,爱国民主人士,194648日与王若飞等同机自重庆飞返延安,中途遇难。可是有些时局的变化,他总要想知道,他说:“如果不告诉我,我会想得更多,失眠得更厉害。”

  有的同志离开了延安,向他告别,每一次他都很激动,会回忆起许多往事。

  他的亲密战友贺龙每到延安,总是前去看望他。中共“七大”刚开过一天,贺龙接到紧急情况,要急返华北前线。临行仓促,就给关向应留下了一封信。关向应看过信后,流着泪说:“我们一起打了15年仗,始终没有离开过,这一回他一个人走了。”短短的一句话,充分反映出他对战友的依恋和对战斗生活的向往之情。

  精神好的时候,他也谈打仗的事情,可是从几次的谈话里,都可看出他是不喜爱战争的人。他说:“在战场上的时候,是没有悲哀情绪的,这很奇怪。可是过后你就会回忆起那些自觉的死去的同志。在战场上,死是完全自觉的,有时候明知道会死,还是慷慨去死,因为在脑子里有一个信念:将来不会再有战争了。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|网站地图|关于我们|免责声明|我是中国人  

GMT+8, 2019-5-20 14:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表