我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

由自行车说开去

扫一扫,手机访问本帖
由自行车说开去
来源:我是中国人  
www.IAACP.org

好久没骑自行车了。
  很长时间都步行上班的。用农民的话说:“丑妻近地,家中宝”,我算占了一项。
  这次情况不同了。妈妈去早市买菜时,钱包让小偷掏走了。折腾一上午也没找到,回家时心灰意冷,“腿都软了”。钱包里不光有几百元钱,还有亲朋好友的电话号码本,最重要的是还有退休职工医疗保险卡。作为儿子,我得尽快到有关部门挂失,避免遭受更大的损失,让妈妈心里好受些。
  骑上自行车,虽不比小汽车风驰电掣,但穿街走巷的,也算是轻车熟路了。一转眼来到新建成的有关部门大楼前。
  远远的,我心里面就拿定主意,为了向门卫表示敬意,我要在进入院门前下车,推车进门,再找个地方停车。说时迟那里快,转眼间车行到近前……我刚要完成一套组合动作,忽然眼角余光看到门卫在岗亭里挥了挥手,指向院门外的人行步道。我顺势将车滑行到了指定位置,停车、锁定……
  接下来的事不谈了,“按套路出牌”,畅通无阻。
  不过,自始至终心里总觉得别扭的,就是这停车位了——这个部门的现代化的办公大楼,气势恢弘;院内宽敞规矩的停车场,秩序井然。但为什么容不下小市民们的几台自行车呢?
  这个部门是要与大多数待业职工、退休职工打交道的。而事实上,最好的停车位置留给了机动车辆,最差的停车位置,甚至都谈不上停车位置、院门外的角落,留给了自行车!这一做法真让人诧异惊奇,无法接受。这种做法能反映出这个部门是为谁服务的吗?
  有专家指出,当前我国存在“高收入高福利,低收入低福利”的趋势,我想仅从自行车停放这一小小的细节中就能够略见端倪了。
  这件事还唤起了我尘封的记忆——
  想起几年前,自己坐长途客车到市内就学、找工作的情景。披星戴月,寒来暑往,亲身感受着城际上班族们的苦乐生活。印象最深的是“拥挤”、“闷热”和“偷窃”。经常能听到长途车上某段对话的主题是:当官的都有小汽车,谁能来体验咱们“水深火热”的生活,谁会知道其中的辛苦,谁又能关心关注穷苦老百姓呢?……
  我现在大体算是苦尽甘来了,全部的往事尽可以化作笑谈:为“社会稳定”遭过罪、埋过单。
  但,往事不能总是随风,积聚的问题必须得到解决,哪怕是点点滴滴,步步为营呢……
幸好,有些地方的领导人,高瞻远瞩,不负众望,首开先河,带了个好头。比如,某城市近期开通了“城市公交专用道”,就是一个好做法——缓解城市交通拥挤问题,是世界性难题。新修道路、限制出行等“开源节流”的做法治标不治本。该城市认为,问题的根源要看“道路”作为公共资源,谁更应该首先享用。就我国目前生活水平状况而言,最应该首先享用道路的是占城市绝大多数的中低收入人群。因此,他们从绝大多数人群的利益出发,策划开通了“城市公交专用道”,初步满足了这部分人群的需求……
  接下来,就是请那些高收入人群的私家车和为人民服务的公务用车为城市公交、为中低收入人群让路了。这难道不令人欣慰吗?
  简要分析以上案例之后,咱们还需要继续研究一个问题,即,像这种令普通百姓拍手叫好的政策和做法如何才能接二连三、连绵不断地出台呢?
  “科学发展观”的核心,我在网上查了,是“以人为本”。也就是真正让百姓当家作主,说了算。因此,征求百姓当中大多数人的意见,是一个好办法。
  但同时,我们也应该看到,普通百姓往往由于自身掌握的专业知识和把握国际趋势的能力有限,对“全局性”、“预见性”问题等的把握有所不足,这样,我们就需要众多“专家”来最后论证百姓所提出来的意见建议了。
  总而言之,群众意见+专家论证,最终实现“民主决策”、“科学决策”……
  受益者,自然是普通百姓了。
                                           2008年9月29日星期一18:19

鸣谢:吴高飞教授
  地址:
http://bbs.iaacp.org/thread-1099-1-1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
原帖由 王杰 于 2008-10-6 12:23 发表
呵呵
我周末偶尔也出去骑车
折叠的
不过我很愁
新车
怕丢
不敢放楼道里
:(

买个“气死贼”车锁,基本就没问题了。。。

:lol 说它“气死贼”,也是权宜之计。。。世上无难事,只怕有心人。。。“高科技”设备都上上——没有办不到,只有想不到。。。

以此为证(见下图):