我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

人在德国:同胞出格时,你会怎么做?

扫一扫,手机访问本帖
人在德国:同胞出格时,你会怎么做?
杨悦的博客

长期生活在德国,难免会遭遇同胞在异国他乡的出格举动。
  这些举止如果发生在国内,大家也许都见怪不怪,也不会上心。但要是这些不雅的行径发生在身处异国的你的面前时,你能否做到完全无动于衷呢?
  这些事情,有的已经过去好多年了,但还在我的记忆中抹不去,我想,有一个更深沉的原因在于,我至今都不知道,当我面对这样的情景时,我应该怎样反应、怎样做,才是对的,才是合情合理的;而我自以为正确的言行会不会伤害他人、让人难堪、甚至让人下不了台。
  案例1:有一年从国内探亲在法兰克福机场转机,在靠近检查护照的海关关口前,一位走在我前面的同胞,一口浓痰“啪”地一声吐在一尘不染、能印出旅客倒影的大理石铺成的地上,离海关检查人员仅几步之遥。当时的我,只是厌恶地、快速地从秽物旁边走过,没吭一声。要是他扔的是普通垃圾,我会不声不响,待他走过看不见的时候,拾起来扔进机场随处可见的垃圾桶里。至少,随手扔垃圾的是中国人,或者在老外眼里都是黄皮肤的亚洲人,但拾垃圾的也是中国或亚洲人。关起门来大家都是一家人,但不能把脸丢在国外去吧。
  对比当年,我又年长了几岁,我问自己,如果同样的场景再发生在我面前,我是否有胆量,大大方方地走到这位仁兄面前,从包里掏出纸巾,递到他手里,望着他的眼睛,面带绝不是嘲讽、而是同胞的、友好的、理解的微笑、心平气和地对他说:“为了我们大家的健康,为了尊重环卫工人的劳动,请您把地擦干净,好吗?谢谢!”
  案例2:今年3月底,我乘火车去法兰克福的美国大使馆签证,在回程的火车上,遇见了一群人。还在站台上的时候,他们就引起了我的注意,一方面是站台上的人不多,二方面是他们是一行人,拉着旅行箱,穿着中规中矩,像是国内出来公干或者考察的那一类人。等他们上了头等车厢,我就印证了自己的揣测:他们一定是公派出来的政府官员之类的,有男有女,说说笑笑。
  这都没什么不妥,也没什么奇怪,走出国门的中国人中,有钱人多的是,其中不乏品味低俗之辈,仅仅为了显摆或者回国送礼和献媚,而出手阔绰,已经在海外闻名了。
  德国的火车上,特别是高速火车上,无所谓一等二等车厢,都是非常安静和秩序井然的,用宁静两个字形容也不为过。为了不影响他人的休息,大家上车后都迅速就近入座,没有人大声喧哗、没有人大声地讲电话。而这一群仁兄仁姐们,好家伙,刚一落座,就开始呼朋引伴,大声嚷嚷,打手机的打手机,有的甚至站着,转过来扭过去,以便和前后左右的伙伴聊天,巴结领导也说不准。本来一等车厢的人就少,所以格外清静,车上的德国人都各忙各的,有的在上网,有的在读书,即便是有人聊天,那也是压低了声音、窃窃私语而已。
  这群人和案例一中的那位仁兄,有所不同,他们仅仅从外表看,应该都是受过高等教育的人士。但他们全然不顾旁人,而大声喧哗的行径,又让人怀疑,他们受的是哪门子教育?受教育的最基本的一条标志不就是,尊重他人,和顾忌他人感受吗?在公共场所压低声音说话、尽量不打电话、接电话要小声,这不是做人最基本的礼貌吗?
  政府官员也好、乡镇企业家也罢,一个人出门在外,说小了,你是代表你个人,体现的是你个人的涵养与道德水准,往大了讲,你代表的是一个国家、甚至是一个族类。
  真的,西方人不看你开不开宝马,挎不挎路易威登,是不是被人前呼后拥。能让别人尊重你的,仅仅是你的言谈举止,是你本人时时处处体现出来的个人修养和素质。
  我至今放不下这件事情的原因是:我当时坐在他们后面几排,一串串的国语往我耳朵里灌,我一次又一次地思想斗争:我,他们在这节车厢上的唯一的同胞,有没有责任去提醒他们轻点声,不要打搅了别人?
  我无所谓他们怎么看我,觉得我矫情也好,觉得我多管闲事也好,甚至觉得我假洋鬼子也好,德国人都没管,你凭什么来狗咬耗子的多管闲事?又不是在你的土地上?
  我怕的是,他们不仅不听劝,还和我吵起来;就算我不对吵,但他们逆反心起了,更要是无忌惮,大闹天宫了。到那时,我是完全无法掌控局面的,因为我不是他们的领导。
  让人家觉得吵闹已经够不好了,再让人家看见面红耳赤地争执就更不好了。
  要是把我换着你,你会怎么做呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享