我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

拙文陋语

扫一扫,手机访问本帖
在山野
拙文:杜红建
又是初春时节,缕缕暖风唤醒了沉寂的山野,孕育于山野的生灵开始生机萌动,一切都是那么的悄然而至,我欣赏这种自然而然的生命,在积蕴中顺其自然的勃发。自然的山野,没有满饰的雕琢,在质朴的清新中透溢着自然的真实。
我向往山野,驻足于此,山野的微风别是一番清纯的滋味,山野的气息别是一种沁心的情调。我本无什么文学的底蕴,读不懂名迹的气韵,唯有倾心于无饰的山野,喘息在这种简单的气流中,才能感知到乐在其中的愉悦。
山野无名,地势不高,梯田散漫于山野。这原本是山民耕耘的希望,如今看来,我却觉得更是山民的一种骨子里不可改变的情愫。梯田依山势而形态各异,似是无序,却有着无序中的秩序美。美在依山而存的韵,美在开田人那颗朴实无华的心的倾情,美在一种朴素而至真的情。这里没有修饰的妩媚,可以使我呼吸到最原始的清净之气;这里没有被名望披上华美的外衣,可以使我率性爽然的贴近。
浸润着山野的清新之气,浑然中张开双臂尽享在自然山野的酣畅。在山野,视野通透,放眼远眺,稀疏散落的村落坐依在山野的怀抱,在山野错落林立的树丛掩映下,别有一番情调,偶见炊烟,巧遇鸟鸣,沁人心扉。站屹山野,或高吭激怀,或低吟颂情,心迹皆是一片明净。
这里没有名人惠赐的地位,没有游客熙攘的吵杂,没有利益使然的熏蚀,可以尽情舒畅自己的情怀,做着我依然是我的纯真的梦。在山野,可以聆到静溢;在山野,可以嗅到幽香;在山野,可以看到蕴涵;在山野,可以读到和谐;在山野,可以品到希望……我徒步于此,希望品茗一杯,会心一笑,这一笑,便是整个人生。
这里的美,是随时的季节之美;这里的美,是随性的质朴之美;这里的美,是随遇的坦然之美;这里的美,是随缘的结识之美;这里的美,是随喜的感知之美。
情由性生,本性如是,我向往山野的情怀,依生而伴着一种难以释怀的山野情缘。在山野,这里的空气没有压抑;在山野,享受着无欲的平静,这种平静是一种平淡,在静逸中品出一种丰润的幸福,一种一生莫大的幸福。为纯清而生,与淡然为伴;因无争而畅怀,结真实而逍遥。
寄情于山野,我一生的梦会因山野的气息而凝聚永存……
2013330日午后14:20闲人拙文于陋室
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
桃花寻记
幼少学书,不求甚解,曾学读《桃花源记》,虽有感触,却未深品,难免独偶依然为大庸之愚。现在看来,世人也难以真切的感知那个世外桃园吧。
今春初始,便希望也能踏寻桃花丛,对诗人陶渊明的别样情怀略感一二。我毕竟乃一俗人,只能感叹止步于陶渊明的妙笔梦境。唯能以拙儒之情寻迹桃花梦。
寻梦即当虔诚,早已期盼的心路,今天难得有闲,恰是桃花欲放时,徒步于乡野村路。渐入漫漫山野,不知何处溢出芬香,其清淡素雅之气引人入醉。依香寻迹,步入桃花深处,散漫着诱人的情窦,却自始未见初开的欲望。我在想,你是在自我耀示,还是挑逗弄人?其实,这只是遐想,也许是人的想象过于丰富,桃花粉色掩饰下的洁瑕岂是我等拙人所能参悟。
慢慢留下来,深呼吸,纵情赏品,会有何等的感触?花开时节,赏花人无数,几多闲娱几多多情,究其有几位知己能读懂你的涵韵。即便是粗浅的认识,能驻足细品这也算是真诚的会心拜赏吧。此景如梦,此时的我,已淡然忘却人群的穿梭,花不醉人人自醉,却想做多情之人。凭住呼吸,感那桃花初开粉艳而不娇媚。桃花丛林,静逸争放,张扬却不显杂乱,幽静而不缺生机,淡雅而不失美艳。
桃花片片,朵朵诱人,令人遐思。然却易赏不适采,掐捏手中虽有得之满足,却会至其过早枯零,我确信有比我解读更深刻的人会出现于此,为她谱写更美的赞歌。距离的美,岂不更神秘。永恒的留在心底,岂不更完美。人还是应该终结于现实的。
想到此念,灵魂深处的隐喻在敲问自己,是否可以无忧无憾的考虑归程了。花已品赏,至于深刻与否,难做妄断。有时在想,生活还是略留遗憾的好,她会化作深刻的记忆,促使自己有机会再一次进入梦乡。
游离桃花丛,辗转入山林。蓦然回首,忽然发现众里寻她千百度,只见她在丛中笑……
爱上读书
年少时,曾立下壮志,阅遍群书,执拗的念头致使自己时常衣食堪忧,曾几何时,衣兜里为数不多的收入总是大方的抛向了书店。虽未饱尝丰富的食味,却时时幻想自己未来的精神之旅,希望有所建树。谁曾想,伴随生活的安然,缺失了年少的执着,淡然的安逸于日常庸俗的生活,时间匆匆去,迷失了自我的存在,时常在自我安慰,生活虽然索然无味,但一生的平淡无争也不免是一件幸事。
随着家庭的成立,更是淡忘了那些忍饥挨饿换得的杂书呀。说其是杂书,主要是个人挑选书籍的无定性而言,全靠感觉的遴选,第一眼看上去印象钟情的便会掏掏口袋,狠下心买下来,也没有形成系统的研究体系。艺术、小说、诗歌、杂文……涉猎倒是不少。回想起来,那时的我,真有点庸借杂书一度空虚的思绪。那些沉寂了往日情怀的伴儿,一直相互依砌在书橱上享受静逸的时光,多年的积尘,倒也略使它们渗透出文化积淀的味道了,这些都已成往事,不提也罢。
在几多忧愁几多欢喜的生活中,伴着幼女长大,开始识字读书了,才忽然间觉得家中缺失了什么,女儿可以在游戏中益智,在玩耍中获取快乐,却始终未曾沉浸于文化的熏陶之中。我开始在想,我该在家庭教育中承担什么角色,虽然平日的教育与叮嘱多如牛毛,却未引领孩子接受良好的文化熏陶,形成善思的学养。闲暇时间,我又开始无味的重新翻阅许久未曾惊扰的书伴儿。未曾想到,慢慢却成了一种习惯,每晚必读,却也乐在其中,依倒在枕边,不读几页书,未曾反思一天的思绪,必定难以入眠。特别是那些精小的短文,每每读来,沁人心脾,凝练思想,去奢屏欲,引人深思;或会开启心灵,使人聪慧,激人奋进……那些往昔的书伴儿为我搭起了一片支撑希望的绿茵。
品味其中,文字的驻足迸发芬香;置身其中,思维的漫步无比愉悦。目光的留滞,不是为字里行间的精美,更不是书者的姓氏名谁,只为那书中透出的动人故事,或是那深刻哲理,令人屏息感叹。在这其中,获取的不是书中辞藻的繁华堆砌,至今我依然不会用读到的妙语佳句发表我的感慨,仍旧是用我不成逻辑的文字勉为其难的留下往昔的记忆。与书为伴,永远会是自己人生境界的升华,我为自己学会思考而庆幸,每天不必为记住那些繁文琐句而伤脑筋,只要能从中获取真谛而感欣慰。我酷爱艺术,并想执着于此,却未天天挥动画笔,更多的是亲近自然。今天想来,文化的积淀与人生的阅历合二为一的凝聚才是画面内涵升华的真谛。难怪有“读书不多,画则不能进于雅;观理不清,画则不能规于正。”的论道,此时,我才略有所得。我想,参悟其中妙语的钥匙我已找到,不知我何时才能开启心灵的那扇窗?愿我的艺术之梦常在,我在酝酿,明天我的画又会如何……
白云山听风
三月时节,春花待烂漫,正适踏青时,游春之情随感而发,突想做高雅之人,体会文人墨客的游历之悦。踏着春天的节奏,本是约友同游,前往青阳名迹醴泉寺,希望能纵情呼吸那里的古雅之气,为自己填充点文雅之缺。早问其名却未曾亲历,时感阅历的不足,本想这次出行也算弥补遗憾。未料众友因事而不得已,只好一人改行独游白云山。不知是偶然还是天有感应,天气预报昨夜应是小降细雨,洗去自然之风尘,清早却也未见点滴,只好在阴沉的天空下寻迹。我想放声低叹,闷抑的空气,你是在烘托我此时的抑郁,还是想掩饰我淡漠的释然呢?
忘却那些杂念,以清净之心踏上登山之路吧。群山丛中,枝叶虽还未长及繁茂,却也偶见绿意浓浓,万物吐露的百般生机已沁人心脾,随时可以牵引眼睛的聚焦。置身其中,山间的鸟语映衬着山脚下村舍间断的鸡嘶,倒也乐在其中,自然的引力确实让人醉心。
不觉间悄然至山脊,环望四野,田间的麦青穿插于丘陵之中,颇有节奏,忽想听一首田野奏鸣曲,让我纵情于自然的怀抱,在阴沉雾气的笼罩下彰显和谐。
心旷之余,聆听呼啸声,瑟瑟凤鸣。风呀,你是在给我发送春的信息吗?却为何又如此肆意。风呀,你是在怒吼吗?为何却又留有温柔。风呀,你是不是在想大声地倾吐心中的郁闷与不解?为何我却觉得你是想唤醒我沉睡朦胧的记忆。风呀,你是想挽留我一吐心声吗?为何不明示与我。风呀,你是在热情的拥抱我吗?为何不更热烈一些。也许没人听得懂,或者没有人会去感知你的内心。我只是猜测,我也许与你有种蓦然的默契,能解你心中点滴之惑,你才与我相拥以示表白吧,那我的惑又从何解呢?你能带我去寻找答案吗?
风呀,你可以大声的咆哮,为何我却不能?你有你的自由,和为自由而狂啸的自由,而我又能作何呢?与你相比,我如此微弱,种种心境却不能放声倾诉,默默沉于心底。风呀,这是我自己的掩饰,还是人性共有的虚伪,你能否告诉我?
曾有多时,惧怕风的到来,总是担心自己会迎风而倒。现在想来,那时的信念是如此脆弱不堪一击。今日之感却如此热烈,也许是感悟到了风的语言。静身其中,若能心随风动,定会闻其声感其心。此时的我,才真切的体会到与风为伴的释然。
此时的拥抱,触摸了我沉睡的神经,唤醒了我孤寂的灵魂,我甘愿缠绵于风的怀抱,倾听你的心语,久久不肯妄动。风呀,喜欢你的率直。自由的风,我愿为你摘一片花瓣,双手敬送,伴你遨游,让花瓣的幽香与你相吻。风呀,我的心性也许注定我此生应该做一闲人,漫步自然,寻找遥遥无期的未来。风呀,我该如何牵住你的手,带我一起飞翔,和你一起寻找遥远的梦……
风的讯息
(文:杜红建)

轻柔拂过
无觉间
刹那之时触摸脸庞

舞姿婀娜
瞬息间
亲吻面颊羞愧如花

嗅闻自然
悄然间
默然孕育季节焕然

细雨为伴
嬉笑间
缠绵自然情思沥沥

轻盈换装
呼吸间
唤醒生物万千开颜

盎然生机
沉寂间
生命郁葱尽显勃勃

万籁婆娑
休憩间
百奇斗艳彰显活力

日高风瑟
等待间
载满物欲硕果丰丰

艳阳归去
徘徊间
缓步思语回忆人生

空寂白野
恍然间
无奈寂寞众生萎枯

待转轮回
心定间
悟彻生命重待新机
观雪品人生
文:杜红建
又是周末之时,人生总是忙忙碌碌,不歇的为生活,也许注定人生终将如此。今日偶遇降雪,终可实现许久以来周末想要小憩的夙愿。逶迤于窗前,观漫天飞舞的雪花,悄悄然洒落下来,虽未争艳,却将许久宣泄的尘世暂时淹没于白霭之下,可以使自己静下心来给紧张的心灵放个短假,暂且松弛一下。
即将初春,四季复始,生命却随时节变迁而饱受历练,注定人是生命界的强者。一撇一捺立于天地间,正所谓顶天立地,人字的解读也注定人生要步步维艰。人与人最大的不同是阅历之别,至使人生态度百千,终会有价值大小之别。问及价值,不在于浮华背后的功成名就,而是人生之沉默,在草庐中卓有建树的默默无闻。鲜为人知的成功之士并不少见,在浮躁的社会中,能够敢于立业并不是坏事情,能够崭露头角也是个人拼打所为,这样的人士值得敬佩,若心境能在体验成功中懂得漠然,岂不更为高深。大隐隐于市,真正的智者是隐者,记得苏格拉底好像说过这样一句话:“凡是高度超过三尺的人,如果想立于天地之间,就要懂得低下头来。”其实低下头来就是做人的根本,不然就会把苍穹戳破或被苍穹压弯。科学家富兰克林的墓碑上深深地刻着“印刷工富兰克林”,是如此的谦逊,至死不忘自己最引以为豪的印刷工时代。人都有胆识敢于表露自己的功绩,却很少有人能够有勇气淡然自己的作为。在张扬与内敛中抉择,确实是困难之事,在人生的修炼场,提高能力固然重要,而心境的修炼则更为迫急,毕竟在社会的发展形态之下,人总在追求上进中,为生活而上进。当生活稳妥之时,是否可以静心思考自己的人生价值呢。
解读生活,简单的讲:生,是生命,活着的生命;活,是忙碌,快乐的忙碌。简言之,生活无非就是为生命的延续而忙碌罢了。不同的是,人生对待忙碌的定义不同,注定此生的价值不同。有人在为寻求安逸或为提高生活层次而忙碌,有人在为追寻生命价值探求而忙碌,不一而说。人生之高下,终在境界,境界层上,一步一重天,虽咫尺之隔,往往辛苦一世,未必梦见。人生如同登山,是为消遣而漫步山林观美景,还是为纵观远方攀登山顶,相信总会有不同的收获。
人生短暂而意义无限。今天的享受,或许会注定一辈子的磨难;今天的磨砺,也许会促成一辈子的幸福。不经历风雨怎么见彩虹,不饱尝痛苦怎么会知道幸福的真正滋味。看似平淡幸福的生活,要问哪天才是最幸福的,可否铭记?就人生而言,往往在苦难里成长的更成熟,当然在欢乐中也有,但不会那么深刻,单纯为生活的幸福是没有的,人生如果懂得了在生活中牺牲幸福,那真正的幸福便会在不远处向你招手。往往艺术在苦难里,成长得比较多,当然在欢乐里也有,但是更多的是文学艺术从人间的苦难中成长,他要把他的生活牺牲掉,基本上他自己的,为生活的幸福没有。
人生是曲线,不会一路平坦任你逍遥,经历的磨难越多,越不容易被击垮。静下心来,稳定思绪,踏实做人,铿锵而不露锋芒。凝聚自己的思想,学会沉默。激情坚定了,心性淡然了,静下心来,别让闲言扰乱了自己的思绪。踏实做人,问心无愧足以让自己顶天立地一辈子。面对自然时,我们才会说:让暴风雨来得更猛烈些吧!
此时我又想起了那些洒洒脱脱的雪花,解大地干渴之急,凸显洁白之无瑕,我期待这是永远的逍遥,无欲无求的默默奉献……
解开冰冻的心灵

几多迷离的生活
没有人会释然
如梦似幻的影像

美仑绝妙的泡影
究其为何
娇艳于世间

孤独的背影
轻漫于吵杂声中
我在自嘲

归于现实
忘却凡尘往事
内心燃起的却是炽热的情怀

喧嚣的尘世
繁华如梦
未能赤化我孤寂的追梦灵魂

人生漂浮 释然于自己的纠结 恍然 解开那颗冰冻的心灵

2012年1月6日拙文于陋室
离别是首幸福的歌谣
(文:杜红建)
为爱
曾苦苦追求
割舍梦中的理想
为爱
曾默默付出
忍痛内心的独白
为爱
曾伤心无语
祈求感知的理解
生活
曾依偎幸福
牵手难得的希望
生活
曾感言酸楚
维持惴惴的忐忑
生活
曾幻想转变
继续新生的起始
别离
曾苦思敏想
漠然内心的纠结
别离
曾辗转反侧
放弃希望的追寻
别离
曾无言以对
释然无畏的包容
离别
已安然而过
抚平内心的波澜
离别
已荡然无存
化作淡淡的青云
离别
已引吭低吟
化作幸福的歌谣
率真的自然
自然,是什么样子?久居于自然还有不清之说?自然,字面如同清水之简单明了,却又有多重释义,既可用作名词,又可用作形容词,然要深读却不易。世人诸多千秋,忙碌于生活,很少有人静下心来说个通透。我也说不清自然究其是何等神秘,也不想煞费苦心的追寻一个解释。然而正是如此自然而淡泊的态度,却使我对自然有了情有独钟的解读。
缘此深知,只因邂逅相遇婉美一景,娇妍之姿,婉如清扬,伴随心生的是那不期而遇的内心的升华,任凭自己再怎么不去想像,也难以忘怀那回眸一瞬。些许感知只可由心生,存心底,表露纵会难有巧言虚假之嫌。然而,这种钟情的宣白还是忍不住想要对自己倾诉,不管那些过客会是何等的认知。
人美在自然,这是我首想的对自然一词用在对人的表述上自认为是最贴切的涵盖。这种自然之性情,在喧嚣浮躁的尘世中,更显珍贵。美在哪里?如初发芙蓉,自然可爱。这其实是一种淡,淡雅的升华。人潜在的淡雅必由天骨,也就是必从人的性情中来。世之众人,极其才情之变,可以无所不能。而大雅之淡,岂是世人所能皆有。淡就是一种最高层的自然外溢,淡就是天真,无需雕琢的透出灵秀之气。淡乃天骨带来,非学可及,正是性中本有。这种淡,引发了我对逸的感知,从艺术层次而言,世间逸品少有,世人外露的气质更是如此,今却偶遇一淡逸女子。有时静心品茶,其实就是在品味一种人生,幽淡茶香溢出的是对自然的一种共鸣。
外在的率真,是真性情最直接的溯白,人生中若许的扑朔迷离在此已全然而逝,留给人的如同幽兰的馨香。雅在淡中生,情在真中溢,我的慕念之思究其如何却不敢妄语。
我最痴迷的是那双真实的眼眸,如晨之甘露,晶莹剔透,透过那双真切的眼神,使我深懂了她洁净的内心,这种真实足以令我终生为之痴情的呵护。与之伴生的是那倾情的笑容,不是诱惑,却使我深陷于忘我的回味。当我屏住呼吸,听阅于她那微妙的喘息,感受到自然的律动,我的情不知归去。沉湎于难得一遇的自然,此时的我,痴情的愿将此生驻足于此,用我的真挚,精心陪伴于自然,此生无悔。有时痴情却是一种莫名的孤独,谁能确定如此佳遇的自然会容纳如此的我呢?
赏阅于自然的路途上,心迹凝静,愿以无欲的心拥抱她的真实;心起波澜,缘却自己的卑微,但我还是鼓起勇气以我本真的心,为她倾注我的全部,不去想未来的时光会是如何。能深深一览,哪怕只有一瞬间,我心无悔,仍会此情不渝的为其默默祈祷;若能守望一生,那当是我此生莫大的幸福。
我在执着的追寻着……
风萧萧,又到落叶时节。傍晚时分,日头已西下,只感庭院凉风轻抚脸庞,凉意袭来,打了个寒颤,才渐醒来。不知何故,独倚窗前赏景的我伴着夕阳的暖意,不觉间进入了梦乡。仿佛飘零空中与风轻吻,与婆娑树叶的婀娜舞姿对语,正想触摸枝干的刹那,却被袭来的风儿刺痛了神经,拨开了双眼。再看庭院中那棵孤傲的魁梧之树,曾几何时以冠满绿叶的盎然为荣,以能容多人乘凉避暑为耀。而今,面临季节的更替,在生命即将迎接挑战之际,已有叶儿开始零星飘散于地。也许是这些调皮的叶儿在枝上嬉戏累了,下意识逃到土地上静闻清新,慢慢休憩了;或许是它们饱尝了幸福与酸楚后,厌倦了这炫耀而又摇曳的生活,心无旁贷的要静养了。我猜想,叶儿的离去,是它无畏的放弃,在需要自我牺牲的时候,它悄然的离开舞台,淡然而又愉悦的与泥土为伴,发挥它新的作用了。需要它为树儿伴舞闪耀容颜的时候,它无私的不知疲倦的婆娑着伸展舞姿;需要它为树儿的生命延续而自甘枯寂的时候,它坦然的毫不犹豫的轻舞着悄然飘落。
此时的我,能作何感想?无语言说,再也想不起任何华美的词藻堆砌满腹的感慨了。我心依旧,仿佛看到落地的叶儿朝我微笑,也许是想悄悄告诉我,它此时的幸福无比。它曾风中飘逸,令多少闲情雅士驻足赏叹。我明白,伴随季节的交替,叶儿的飘落不是沉沦,究其几多清醒几多醉,它自己最清楚。悄然的离开,是它无悔的抉择,它深知自己存在的意义。往复无悔,我凝望,叶儿会随风飘落何方。我相信归宿在哪儿并不重要,任何地方都是它最好的栖息之所,因为它对人生的解读最深刻,已凝结出最清澈的襟怀。
它是聪慧者,虽然无语。透过那扇窗,我在想,人何以堪?何时能真正了无杂念的甘做那片叶儿。事事总无常,偶有平常心之时,却又无奈现实的困境。该何从,无所知,只有随风淡淡摇曳。何时能手挽那片叶儿,一起幸福的独享静逸。
希望还能在梦中遇到那片朝我微笑的叶儿。我发现它在向我挥手,我在祈祷……
清荷•如梦

清心赏荷,论幽然,古往今来如是。
心难阐意,有道是,素颜然美于境。
绿叶为伴,掩映清妆,傲然倾于世。
雅养天成,尽显境蕴之语。
耐着孤寂芳静,修于淡逸源,谈笑风生。
率真自然,为性情,缘于人生释怀。
风涌云起,待涵韵畅怀,傲然风骨。
心悟为语,意中禅谁人解?
清幽•傲放
盼望着,盼望着,在期许的久盼中,耐着性子等待荷花开。美的感观不是焦急可得来的,但也不必煞费苦心的追问。凡事皆有因果,自然定律不可违,待到花开时节,自有幽香带你入境。
追溯往昔,可寻诸家对荷的誉美之作,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清连而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”是我印象最深刻也是最直白的佳句。荷之清美,实乃世间逸品之作;荷之清幽,耐人品味往返其中;荷之超然,令人躁动留恋驻足。     我心向往清荷境蕴,但我如此闲俗之人,怎可去比拟此情此景呢。观望着远方的天际,我在轻声低叹着,荷之清洁,不是她的软弱不敢涉世,而是她内心强大的底气足以使她敢于自洁,保持自我的本色不受侵蚀。
在世人眼里,荷以淡逸之名隐于世间,然却能有几人深知这种淡逸背后所内涵的深蕴。我在试着感知她的生命,奢望能与她对语一番,即便是我的思想肤浅之极,也还是希望能以此慰藉下我波澜的内心。不张狂并不是无力的柔弱,她的清幽已然凸显了生命内在的强音,她的静逸也亦引喻出她生命傲放的美,她在以一种毫不畏惧的底气隐逸着自己的淡然。
曲高和寡的她是孤独的,即便是历经风雨之后,她的自持仍使她未曾沉浮与世,毅然挺起茎秆直立际宇,不依不靠却又心有默契,是何等洁净的内心才能支撑起她如一的归真,耐人寻味。或许只有水的清澈能溶解她的心境,与她应和,给她以生命的支撑,容纳着孤芳自赏的清荷。彼此的心照不宣,使她不再寂寞。只要内心不空寂,孤独就不可怕,她在用自己的孤独为世人谱写一首洁净的诗篇。虽是一世孤芳而显惨淡,却能傲笑世俗憨待人生。
这样的人生何妨,有几人敢去应试……
我只是在做着简单的自己,徒步于平淡的人生,离她还很远很远。希望自己的真实能让自己离她近一点,再近一点……
秋雨情思

一连几日,细雨总是沥沥不停的下着,你是在寄托绵绵秋思吗?还是在倾诉对夏日离去的不满?或者有不为人懂的难言之隐?我读不懂你的心声,每当雨水来临总是希望及时的躲离,缺失了与你的坦诚交流,现在我却希望能偷点闲暇默默的与你对视,受你洗礼,倾听你的细语缠绵。
恍然间,你把我带入了一个宁静而沉重的世界,聆听着你寂寞而又呜咽的独白,你似在抱怨,没有人关注你的内心。久逢甘露,人们欣然狂喜;下个不停,人们怨声迭起。你在对我说,这不是你的初衷,我明白,我能用心的明白,沥沥雨珠,如同你的眼泪,有多少够流?如同你的血液,有多少可流?今天,你忍不住哭泣了,我相信这不是心血来潮,而是压抑许久的低沉。是谁令你如此伤心,暂且搁浅一边,好好放纵下自己忧郁的心,为自己放声倾吐,释放一下沉默的生命吧。
不觉间,我的眼睛朦胧了,泪珠润湿了我的双眶,也许是对你的默同,或又勾起我不想记起的曾经破灭的梦。你莫笑我,我若没有那些走失的迷离,今天又怎会读懂你的心声,成为你的知己?湿润的泪水滴在地上,融入你的汩汩长河,你能接纳我,我感动着……
心酸的泪水在人们不理解中独自下咽,我不想去听别人的狂笑,更不想被别人的闲言侵蚀我如一的内心。今天能够与你作伴,我是何等的畅怀,你的胸襟岂是那些世人所能明白。你的伟大就在于你的无语,你的不辩白。浊者自浊,清者自清,连日的细雨早已把别人掩盖给你的污浊冲刷,此时的你如此清洁,又需做何解释呢?还是用心感知吧。
我想为你合着节拍,与你同奏秋雨的奏鸣曲。虽然我很卑微,我却相信,你能够接纳我这颗归真的心。这不是逃离,我只是在想,人生何来那么多忧怨,为何不能淡忘,在淡泊中度过一生,让那些莫须有的东西在沉默中自然消离。
此时我听到雨滴声更清晰了,是我的心沉静下来了吗……
溯宇·境遇
寒冬的悄息而至,使人开始蜗居于围城,断离了人与自然的亲和,也许是冬季生理机能的自然休憩,或者是恰当理由的心性使然,不一而论。
此时的自然已入枯顿,生命轮回中注定如此,循返往复的积淀,终究是为升腾出春的生机、夏的烂漫、秋的丰硕。而此时,人们却极易淡忘在寒冬中静孕思想的生灵。万物生灵在孤寂中的沉湎,这种默然究其是何等的胸襟?我想沥着寒风探个究竟,解开自己的心结。
我不想惊扰她们,轻声迈步于乡野,淡然而至的韵味,使我顿生沉恋。一片无争的清幽耐人品味,广袤的素雅之貌摄人魂魄,表象的低沉却映衬出内蕴的灵动,偶尔的喘息声不时的令人心生遐想,我折服于她的清雅之气。此景此情,犹如一首优美动听的乐曲。此景如梦中之境,却又有幸而遇,内心沉寂的激动,无以言表,令我真想合着此时的节拍悄然起舞,而我却始终没有鼓起这样的勇气,生怕惊扰这难得的心中的景致。清水出芙蓉,天然去雕饰,自然的巧夺天工不得不令人叹服。我一直相信自己独有的感觉,我开始在想,我若能与此景携手,共同净化自己的内心,是何等的畅怀。
伴着情思,缓缓而行,细品着自然的点滴气韵,生怕遗漏瞬息之感,因为你微小的举止都在开启着我的心灵。寄情于自然而不知自我,这是自我的迷离吗?我说不上来,我只能微弱的解读境由心生的本意,因为我此时正在真切的感知。至于情由何生,我说不好,情与景的交融或许是自然更高深的升华吧。
此时的我,只想凝练内心的真挚,如一的献给容纳我的自然。不知你的博大胸怀会接收我这颗拙朴的心吗?
情思片片,化为灵魂的浮现,我希望在这片自然的净土中徒步一生……
悟心·静欲
我是一个喜欢生活在精神世界里的人,哪怕与世隔绝,只要心中有信仰,有善念,有追求,有思想,就觉得自己很幸福。几日来,心情却不能沉静下来,自己的意念中总引发我去礼佛的渴求,想为自己的思想补充点给养。其实,只要心静如水,出门是修行,在家亦是修行,修的是心境,修清静心,断分别心,立平等心。如何领会修行的根要才是一种大悟,我并不想借助外在的表象为自己编织修行的嫁衣,我崇尚深埋内里的那颗归真之心的淡泊。想去礼佛,其实是我急想要去感受那禅学的道场气息,或者说弥补自己的文化缺陷,在身临其境中感受这种愉悦,让自己的清净之心在此能够更好的入境升华。
每次出游,都是一种提升心境的过程,我都以虔诚的心与自然对语,聆听自然之妙语。遇有寺院,定会持宁静的脚步迈入山门,接受洗礼,寄托一种情思。
今天中午,心生澎湃无法沉淀下来,随性前往周村千佛寺。家距周村千佛寺仅五公里。周村,乃鲁商之发源地,这里文化底蕴深厚,我喜欢这个城市的气息,虽然现在的经济不够发达,但每次迈步于周村有着六百余年历史的古街,心底特别的坦然,虽然每天前来古街的游客众多,也是充满吵杂,但在这里好像忘却了那种为经济而熏心的世俗。千佛寺就坐落于古街北端,对我来讲,寺院并不是遥不可及,而我这次寻礼却才是第二次,我这次是以澎湃之心前来弥补文化的缺陷,以清净之心前来领悟禅愿。
周村千佛寺,始建于唐朝贞观十年,有着久远的历史古韵,现内有千佛阁、关帝祠、三义殿、罗汉堂、弥勒殿、观音殿等六座大殿组成。千佛寺的主殿是始建于清康熙四十八年千佛阁,阁内墙壁的龛中塑有六百八十八座形态各异的佛像,因数目众多,故称“千佛阁”。
脚步轻轻慢行于寺中,不敢高声话语,生怕惊扰这清静之地,用心与信仰对白,默念心中的祈祷,这是一种无欲的祈祷,用真情寄托自己对人性的解读。其实,我知道世间一切愿望源于心,成于心也止于心。我是凡俗之人,对于佛经毕竟没有领会深刻,信仰只是自己的一种信念,一种崇尚真善美的潜动力。这些年来,我一直在践行着自己向善的本真,我深信这种向善的幸福,每日不必纠结于妄言歪行带来的忐忑不安。

世间万象,人有百态,莫言功与过。有财之人,若能和大众分享则是善缘;名望之人,若能庇荫众人则是善福。世间之大爱源于善,爱是牺牲,是奉献,是珍惜,是护持,是那份藏于心底不可言表的信念。

以淡泊名利的心态坚持自己的人生价值追求,以无欲无争的信念与人为善,善待世间是与非,人生还有何不幸福的呢?
佛说:“一切唯心造。别人在你心里的样子其实就是你自己的样子。”对于人生是是非非,皆有两面之别,对于事物的内在因缘,还需用心智去善待。“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”若能用慈悲之心去扩大所爱,用智慧之心去净化所爱,用尊重之心去对待所爱,用牺牲之心去成就所爱,用宽广之心去容纳所爱,用感恩之心去回报所爱,以昨日之鉴明智,以今日之事修行,必将会为自己的未来修一份福德。如果用我现在肤浅的感知来定论,我想这应该是对人生一种暂且完美的诠释吧。