我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 杜红建

拙文陋语

扫一扫,手机访问本帖
小谈随记,乐此不疲
文:杜红建
生活之点滴,转瞬即逝;生活之感悟,亦会随时间之流逝而淡忘……唯有心人之勤,随成长而做小记,待久之即为回忆中的精华。
琐事虽小,然成功之点滴缘自积累;天天写之,初感之疲惫,若久之以恒坚持,顿感乐在其中。生活之乐有多种,而己之本性则觉以记录感悟、回忆往事亦为乐。
感悟不在事之大小,经历时间之长短否。感,在生活中皆会存在,而悟则是瞬间之事。善于反思者,悟自会多矣。善悟之人难以言语定论,然思想之丰富、修养之品行皆为现。
人之一生,亦长亦短,终论之充实,而在价值,价值之大小难以成果为唯一,有人丰功伟绩,却为少数人所能之;然世人之众,何以论价值,吾之以为,日常生活之充实,以生活之众事皆为乐,认真对之,用心做之,对钟爱之事能以恒投入之即为所乐,亦为价值。
乐为逍遥,乐为自得,且不提他人之为,用心做自己的事,无愧生命之恩赐,以有限时间做好点滴之事,即为不易,以简文陋画随录之,实为个人之幸,然坚持与否为己所把持。吾虽难成大器,却不能为此而放弃之。成功,人皆向往为之,吾虽难定未来之乾坤,却乐做追逐成功路上的奋斗者,不为功成名就,只求日常生活之充实罢矣。
心眠

拙文:杜红建

吾本欲睡却无睡欲
试问
心不睡,何以入眠
是何
致我于混沌
无欲而为

未曾失眠恐却胜于失眠
焦心的今夜无眠
眼眸虽游离于心
却还在苦苦支撑
断然是明日的思绪
也无法将自己迁入梦乡

作别今日朝夕
唯念生命敬畏于心
久思不得入梦
莫问未明的牵念
生命只在期许的一瞬
奢望今夜心入梦
杏花闲叙
初春盛始,应友之邀,共寻杏园,赏观杏花。遥数日期,期盼花开,不为闲情雅致,只为能瞥一眼那如梦的杏花。
其实,我早已按捺不住等待的焦急,俨然已提前一周,独偶依山野而寻迹,处处皆遇诱红的花蕾俏挂枝梢,皆在凝聚气力待盛放。真或许我太过于期待春天的芬芳了,虽无法游历诸地春天的美景,不能永远生活在春天的气息中,却也有着年复一年对春天的期待,唯有此在自己的家乡闲散而寻转,找寻每一天的时节更替。
杏花开了,学会惜时,别错过一年中短暂的花期,悄然迈入杏林丛中,别惊醒了她们欢愉自在的斗艳,净心感受花开时节,乐在其中吧,以此找寻心灵的慰藉也是一种幸事。
俗语言,一年之计在于春,我确信这是有道理的。上周寻花时,还未见诸多精灵的动向,今日观花正怒放,那些采蜜的蜂儿已不知疲倦了。也许是它们刚刚苏醒,或者是机缘已定,天机不可泄露也。心有神会,默然了这些常规。
真不知是要赏花的娇美,还是观蜂的艳舞。或许该闭上双眸,聆听蜂儿的嗡韵私语,嗅闻花的淡雅之气。毕竟眼所看到的,只是瞬间即逝的眸情之景,用心倾听的才是那生命深处洋溢的真谛之境。
杏花郁芳,却不娇艳,淡而不俗,美而不媚。花色如何,花形何样,或许都不重要,花开了,带来的是春的盎然。这是在家乡花开较早的果树,赏花人期待,栽培之人更是期盼。赏花人是在感知希望,也许只是短暂的心灵休憩,那些果农才是真正的期盼者。花开了,硕果还会遥远吗?我们一年的梦想还会远吗?
赏花之余,忽生感想,虽然我们在春天中的漫步快乐依如,可再也找寻不到童年的天真无虑了。人生还是要学会回归自然,万事规律皆循客观。伴着春的到来,怀揣素直之心,释放内心的纠结吧。人生漫漫,谁能在自然面前造次呢,我们都是自然虔诚的孩子。我在想,只有在梦中才有可能再次回到童年的过去,感知童年的纯真与困惑。梦醒了,梦中的童话还是留不住。如何入梦?用心去感知吧,恍然间自己回到了那个年代......
雪欲·情思
夜色迷蒙,路边闪亮的路灯吸引了我的视线。不觉间,本能的走到窗边,本想推开窗透透气,映入眼帘的却是皑皑白雪。我顿生纳闷,雪是几时而至?傍晚沥沥细雨还未间断时,我便惦记着今晚的雪。我想亲眼目睹今冬第一场雪的到来,你为何不能满足我对你痴情的迎礼?或许是我不够专注,没有站依窗前静心等待,而是被繁杂琐事扰乱了钟情的赏雪之欲?或者是雪花太小,只是悄然而至,不想惊扰劳累了一天而困顿的人们?……此时的自问已毫无意义,还是减少不必要的时间浪费,忘却那些心事杂念,安然享受眼前期盼已久心中向往的景致吧。
喧嚣的空气此时已经休憩,或许他很知趣,能够感知雪的来意。喘息的人流也已渐入自己的家宿,拂去一天沾潦的微尘,其乐融融的围坐火炉旁。我在观望,放眼无尽的白雪,是我多少次心怀勇气步入的梦境呀。曾经闪烁不停的霓虹灯,在淡然于世飘然而至的雪花漫舞中已然失去了往昔的辉耀。净化无欲的悟念,虽是轻轻飘落,却有千足的底气无声息的存驻自然。虽然你终将是要融化汇流而去,消失于不知几何的时空,但是你来的坦然而踏实,你读懂了顺其自然的至理。我为你感叹。
静下心想想自己的心事,面对窗外的雪,我还能说什么?我梦中的净灵会有几遇,难得一说。暂不去想遥茫的未来,今天偶遇的期盼,定要珍惜。雪的消融是一种至高的境界,或者就是本该有的心态,忘却自我的消离,净化自然的尘埃,洗涤灵魂的杂欲。我当为你膜拜,献上我至真的赤诚,为你倾叹。愿你能把我沉醉的心带往永恒,在迷离中,留存自我的感知,不为欲流,只为心中永远的梦境……
寻春散记
(文:杜红建)
许久未曾在这种蔚蓝的天际下呼吸了,灰蓝色的天空时时压抑着人的心灵,相信万千生物也有如此深切的感受。时已入春,前几日却突如其来偶降小雪,幸好春雪融化之快,不然今年这个春天又将姗姗来迟。也许是上天的灵感,真切的感知到万物的困惑,妙灵飘落,暂且将宣泄的尘世掩盖,带给人短暂的心灵洗涤,姑且抛下往日的伤感,静逸的享受春日的暖阳蓝天。
背起行囊,寻春去吧,无须考虑将走向何方。慢慢启程,步履行走于乡间原野,径直迈步在枯草丛旁。待小憩,忘却疲惫,想对语这些萎枯而坚挺的生物。空气中弥漫着泥土的芬香,细细品来,是什么散透出来一种世间少有的气息?定下心来,才感知到是草蔓的幽香淡淡沁入心脾,谁曾想这是何等的享受。放下心中的杂欲,你会感知到这些生物的自在,为自己无欲的生长着,直到轮回重获新生,这是生命的最强音,无需遮掩的生命真谛,这种毫不掩饰的生命舒展与散发的清香之气不就是最好的诠释吗?
虽已枝枯叶干,却毅然坚挺在自己的空间毫不动摇,也许他们在寻找真我的存在吧。他们会相信还有来世,希望在有生之年深刻的体会命运,代代相传。你瞧,不远处发现了几片绿意,走近细细打量,这不就是那些生命的新生吗?在褐黄色的枯萎丛下,这些幼苗显得如此渺小,弱不禁风,狂风扑来,又会怎样?相信那些枯蔓未曾折离的重要原因就是来用自己最后的力气为新生命的复出遮挡群风吧,我相信这些新生命肯定会感知到上辈的精神,并且是非常深刻。这就是对传统传承的最好释读吧,我自己也说不清。
春天总是在人们枯钝中到来,这兴许就是生命的需要吧。人生需要淡然,也需要激情;人生需要困惑,也需要希望。命运总是如此,不会轻易抛弃那些执着的人。在旷野,人渺小的可怜,何以与自然抗争,还是静下心来,悟彻自己,释然那些许久的迷惑,怀揣勇气,与激情作伴,为着人生的理想去寻找希望的春天。
迎着风,继续徒步迈向前方,虽然不知自己今日将去向何处,但我深深地知道,自然会聆听到我的脚步,永不停歇的、追寻的脚步,继而会感知到我内心的澎湃,为梦想而澎湃。前方的路途中充满荆棘,但我相信他们才是最真最美的,虽然生在陋拙之处长满荆刺,却毫不掩饰,让你看的明白。相比之下,我想起了那些玫瑰花,送你一朵玫瑰花,我把荆刺为你割下,你会很喜欢。不带刺的玫瑰花,难道会真的永远掩埋住自己的真相吗?心伪而累,问世间,究竟有多少人喜欢生活在虚伪的外相之下,忘却真挚,这难道是自然的本意?我解释不清,也道不明,只有肤浅的感知。
曾几何时,在空与实的世界里,我喜欢真实的生活,而如今却只想抛下那颗为真实而累困的心,静静生活在空寂的荆棘路上,不愿回归。抛却世俗,希望面朝的这条路途再悠长一点,奢望在铺满荆棘的路途中也能遇到和我一样喜欢荆棘的人,我愿与之一道,寻找生命的最强音,让天依然蔚蓝。愿空气能滞留在这静逸的一瞬间,让我好好感知生命的真谛吧。
我会放慢脚步,让路变的更长一些……
夜幕

夜幕笼罩下的诡秘
如同幽灵浮生
淡淡飘移
沉恋于没有理由的理由
迟迟不肯归去
忘却固有的片片思绪
凝于视野
弥漫于漫无天际的尘世
醉人于千里之外
廖醒于百步之内
窥个究竟
只缘身在此梦境
无欲挣脱
静等悄然而逝
如冰凝
自有消融
只待机缘到
用心聆听原生态
劳顿了一天,傍晚恰有朋友相邀小聚,因不胜酒力,又有回家陪伴孩子学习的义务,本想谢绝,朋友的诚意盛情难却,随去。桌上言语丰富,多则是交际场上善用的言辞,却也使我略得一二。期间,因事只好报以歉意的辞离,有朋友问及我是怎么来的,我随口答道:步行。朋友热情的提出驱车相送,我还是执意谢绝后,漫步于马路。
随即,我忽想,何不用最时髦的词语回答朋友呢,我是原生态的方式而来,呵呵,相信能够博得众友一乐,随后定会是沉默淡言,相信他们会在思考自己的生活。
原生态,其实我也不太能很准确的理解这个代名词,瞬间的兴趣促使我抽时间抓紧网上搜索了下,希望能借助网络的力量弥补我对新概念理解上的欠缺。随后,我细细思量我近期的画,很拙朴的画面,似有原生态的味道。于是,我挨着细读了下近期几个系列的写生作品,抽离出笨拙而充满生命力的笔触,这应该是我画变而又未曾遗弃的主线。面对自然的苍涩,我会追寻它的内在力量;感受自然的婀娜,我力求感悟它的质朴……朴实无华的画面,她在轻轻诉说着一个故事,一个凄美而又令人向往的田园之梦。
进步的人类,当读懂了原生态生活的舒适之时,却已无力静静享受这般田园之乐,而是思考还原原生态的方法。也许许久以来,这一直是我们探讨的主线话题。抛离了对自然的珍惜与维护,留给我们的会是何种境像?无以言对,在沉默中我会思考,梦中的田园是甜美还是凄离?
种种善行,妙化了自然的神奇,又一次变得瑰丽,可却不是自然的本相。种种生活的便利,却以昂贵的代价为我们赖以生存的自然带来了创伤,不可弥补。支离破碎后的重组会是何情形,不想去伤脑筋,静下心来,究其能否参透物障背后的故事,参悟历史变迁中自然的斑斑遗迹,化作一种镜像,即便是凄美,我也愿意入梦寻求,与自然对语。
感受,其实是无语的表白,用心倾听地表之下的呼吸,你是否感知到我们的田园明天会是如何?也许,原生态是生命的根本,是城市的烦躁无法替代的活力,主语原生态,寻找新支点,回归大自然;祝福生活,祝愿生命,祈祷未来,继续我们的路途……
雨悟
(文:杜红建)
春雨至
淅沥无声润心脾
在雨中
甘做击打的泥石
在雨中
愿做人生的看客
在雨中
不问红尘往事过
在雨中
悄悄然心生希望
望远方
看似彷徨迷茫路
守净土
只待春暖花开时
待雨去
莫急于匆匆闪过
暂留之
默闻芳土扑鼻香
定神思
细觅路途做过客
始跋涉
安然逍遥悟人生
梦醒时
又待生命等轮回
在静默中寻找心境
不知为何,悄然间莫名其妙的在想一个话题——以少胜多。生活中,现代人因其忙碌的生活,喜欢寻找点儿属于自己的静逸空间,现实却非人所能料及。很多时候,往往不自觉的融于繁杂的应酬之中。不可想象,我们所向往的或追求的是何种生活,暂且浅搁生活的话题。
在艺术圈,总有些许人喜欢把自己搞得如此繁琐:形象繁琐、衣着繁琐、社交繁琐、言语交流亦如此,连画面都希望把自己所有的本领都表露出来,一显身手。不错,画面的丰富可以让人觉得你卖力了、用心了,技法运用的娴熟了,除此以外还有什么!?
我在想,画到少处即为多,画面的内涵岂是数笔颜料所能替代的,心境的深处岂是言语的表白所能涵盖的。思想的深刻与否无须言语,沉思的气质足以说服大众,深邃的眼神足以引人深思,手感的挥动足以震撼心灵。相比之下,眼花缭乱、扑朔迷离的画面又能如何,说明你的深奥吗?总在想那些莫需要的事情,何时了结。
用一根线条去散步,用一笔颜色去洞察。在繁杂的现代生活中,缺失了少的概念,都在以能最多的参与活动与交际中而觉荣耀。什么时候能静下心来,在自然中抽离出静逸的原野,默默享受,在微细的呼吸中亲吻自然的安详。我想,那个时候气息会在瞬间停滞,带我们漫步于那片向往已久但未曾涉足的世外桃源。莫惧怕冷清,饱吸原野之精气后,相信我们会高雅起来,举足投手间俨然别离了往昔的世故。
在世间,人的心境不可能同时进入两个世界,但心境却可以自己把持。想要追求何种生活呢?调整自己的呼吸,为自己的心灵驻足吧,你会突然发现,生活中还真的有个你。
话多无益,还是等待画面来说话吧。
不错!有空就来读读,感受不同的生活,好极了!
另外,建议您以后每文一帖较好,那样注意力集中,也不会太疲劳。。。谢谢!