我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲节的礼物

扫一扫,手机访问本帖
父亲节的礼物

今天(9月6日)是澳洲的父亲节。早上7点,我还在睡梦之中,6岁的儿子就把我叫醒,对我说“祝你父亲节快乐!我给你做了早饭,已经放在你的床头了。”我定睛一看,床头柜上放着一个碗,碗里放的是孩子们早上常吃的麦片,碗上放着一根小腊肠,碗旁边还放着一杯热好的牛奶。

看到此情景,我心里非常感动。饭本身并没有什么特殊的地方,也不是作父母爱吃的,可是这么简单的“儿童早餐”却出自才上小学一年级的儿子,真是难能可贵。平时都是孩子的母亲给孩子做早餐,孩子们可以说是饭来张口,衣来伸手。而在父亲节这一天,孩子给父亲做一顿早餐,并且端到床边,让父亲能够享受到床榻上的早餐,这恐怕是西方人的传统吧。

其实,在父亲节到来之际,学校已经开展了一系列针对父亲节的活动。一件事就是让学生采访他们的父亲,询问他们小的时候都玩什么玩具,如果有实物就带到课堂,展示给大家。有的孩子还真的把他们父亲几十年前玩的玩具带到学校来,孩子们为能够亲眼目睹父辈们小时候玩具而感到自豪。我是从中国移民到澳洲的,不可能携带小时候的玩具过来,但是我又不能让自己的孩子失望,在班里什么都拿不出来,那多尴尬呀。我对儿子说,我小时候就喜欢玩打仗,我自己做了很多玩具,现在那就做一把木刀吧。儿子在他的同学面前炫耀了一番我做的木刀,这让很多孩子赞叹不已。

学校的另一项活动是让孩子照着自己父亲的照片,画一张自己父亲的画像,然后再让家长花5澳元把画买回来。学校这样做,虽然有募集资金的内涵,但是在客观上也是在帮助孩子们了解和关心自己的父亲。孩子的画是拙劣的,但是这也是是献给父亲的一份特殊的礼物。

我觉得西方社会的教育很有人情味。让孩子在父亲节这一天做一顿饭,看似很简单的事,但是却是培养孩子感谢父亲和尊重父亲的最实际的办法。相比之下,中国人很讲究孝道,但是我不知道中国是否也有类似的校内教育,让孩子从一点一滴做起,尊重父母,感谢父母。

作者:赵何膺
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享