我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

“以后你要和我一起辛苦啦!”-转

扫一扫,手机访问本帖
“以后你要和我一起辛苦啦!”
葛红兵

(《游戏女王》海报)

刚看一日本电视剧。
   主人公向未婚妻求婚,说出了这句台词:“以后你要和我一起辛苦啦!”
   看得出来,男主人公对未婚妻说这句话,内心是包含歉意的,结婚,不会给你带来幸福,只会让你跟我一起吃苦。
   我很欣赏这句台词。
   人生皆苦。
   没有知识的苦。没有道德的苦。没有金钱的苦。没有自由的苦。没有情感的苦。
   上学求知的苦。求职谋业的苦。生儿育女的苦。病痛衰老的苦。死亡的苦。
   样样都是苦的。苦是生活本身。
   结婚,这样一个把两个人联系起来一起生活的形式性的事务,本身并不能改变生活的本质,生活的本质是苦的,结婚可一个改变生活的外表、形式,改变不了生活的本质。
   所以:结婚的时候,跟对方说,“以后你要跟我一起吃苦了!”是很真实,很真心的话。
   这样的话,要比“我爱你”真实,“我爱你”,你就得嫁给我?有什么理由?言下之意是你对我的爱,可以让我幸福么?“爱”不可能给另一个人幸福,你爱另一个人,对她风险,等等,只能让你自己觉得幸福,你有了寄托,有了成就感,那个悲爱的人呢?生活的苦,不是一样样还要来么?
   没有知识的苦。没有道德的苦。没有金钱的苦。没有自由的苦。没有情感的苦。
   上学求知的苦。求职谋业的苦。生儿育女的苦。病痛衰老的苦。死亡的苦。

……

一样一样,还是要来的,一样一样,还是要受的。躲不过的。并不因为你有了别人对你的爱,就会减轻啊。
    最近我有一个小朋友离婚了,我问他们为什么离婚呢?
   他不说。只说早就离了。
   我说:结婚就是两个人一起吃苦,如果你们结婚的时候这么想,就知道自己要不要结婚;如果结婚了,也就不会因为两个人都想从婚姻里拿“幸福”,结果两个人都拿不到而失望了;或者,就不会离婚了——本来就是一起吃苦来的,苦日子就过下去吧。

评分

闲庭漫步 + 2 祝君愉快,常联系哦。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享