我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

由一次过马路想到的-转

扫一扫,手机访问本帖
由一次过马路想到的

这个中秋节正好跟在周末休息两天的后面连成了小长假,但我却因为有点发烧症状自己待在家里郁闷着。到了第一天的下午我说什么也要出门晒晒太阳,透透气了。

来到小城的街上,嚯,这车是真多。想到马路对面转转吧,机动车辆川流不息的,当时动作有点迟滞的我实在不能迅速通过。等了好半天,终于有个空档可以过去了。可是我这边一拔腿,就见那边恰好驶来的三轮助力摩托车猛地加了下油,窜了上来。我只好让行。紧接着后面的奥迪也来了劲头,猛踩油门直奔我就来了。我那会儿已经骑虎难下了,只能硬着头皮继续往前走……奥迪车驶近我的时候方向盘右打拐走了。我反感地充着驾驶室瞥了一眼。

我也算是一个训练有素的司机了,而且最重要的是在我开车的时候,我不会跟处于弱势的行人抢道,能让行的都会让行。每一次为路人让行我的内心都充盈着满足感。极个别情况自己确实有急事,看着行人离行车道还有一段距离,我会一次性通过,但也会减速,有时还轻点一声喇叭提示对方,但从来没有用保险杠或者刺耳的鸣笛“逼迫”行人为自己让路的情况。我很难想象做出相反行为的驾驶者当时深埋在挡风玻璃后头的面孔会是什么样子,又是什么心理在作祟?他们自己就从来不步行过马路吗?他们是为了省油费、减少刹车磨损、创收致富,或者真是恰巧都有急事,或者就是彰显个性、能力和霸气吗?

其实这种机动车辆跟行人抢道的情况,我相信大家在日常生活中都会经常遇到。这些事情很容易让人联想到了“我爸是谁谁”,谁谁是谁谁谁的儿子,跟我作对就是跟党作对等最近一段时期中国社会比较关注的事件。在这些事件当中,民众无遗都是义愤填膺的,甚至包括那些代表着相对“强势”的有车社会群体。但是当他们真正面对相对于自己处于“弱势”的群体的时候,他们自己到底知不知道自己有多轻多重?

以此类推,面对社会上存在的种种不良现象,大家应当怎么做才算至少做到了本分?人贵有自知之明。当自己指责他人不诚信的同时,扪心自问,自己做到诚信了吗?当自己指责他人不讲社会公德的时候,扪心自问,自己做到慎独了吗?当自己指责他人没有良心的时候,扪心自问,自己做到感恩了吗?当自己指责他人一盘散沙的时候,扪心自问,自己做到协作了吗?

和谐社会离我们并不遥远,己所不欲勿施于人,与人方便与己方便,每日三省吾身,做一个诚信、慎独、感恩、协作的自己,你便会拥有一个越来越舒适的生存环境!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享