我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

我是人,我不是东西!-推荐

扫一扫,手机访问本帖
我是人,我不是东西!

曾经有个半吊子的洋人要跟我学几句中文,当然不是想学什么正经的中文了。我也没当真,于是就说,好吧,那就教你中国人怎么打招呼吧。我们中国人呢最讲文明礼节,初次见面一定要确立人跟人打交道的准则,因此寒暄起来要先说,“我是人,我不是东西!”,对方呢也这么说,然后双方才可以继续交流下去。不知那个洋人见了中国人是否真的就这么说了。

虽然是一句笑话,从字面上看翻译成外文也没有什么不妥之处,可是外国人无论如何也不能理解,这里的“不是东西”,不是“不是东西”,而是“不是人”的意思,而且通常骂别人的时候才说“这人真不是东西”,只有奴才向主子认错的时候才自责说“我不是东西!”

每个人,如果不傻,都知道自己是人,不是“东西”,可是别人把他当人看了吗?反过来说,他把别人当人看了吗?这就难说了。什么叫把人当人看呢?那就是对人要有感情,要推己及人,用中国的传统讲就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,讲究的是夫妻恩爱,父慈子孝,兄弟相怜,朋友互助,邻里和睦等等。

如今,还有多少人把别人当人看呢?在都市化的进程里,人与人之间的感情淡漠了,我们已经进入了一个“非人化社会”。为什么中国会发生三鹿奶粉事件,以及其他数不胜数的毒食品和假药品事件呢?归根结底,造假的人没有把人当人看,而是把人当成他们赚钱的对象。不是吗?难道三鹿厂长能给他自己的儿子猛灌三聚氰胺奶粉吗?有人串亲戚,能说:“二婶,我给你送来两条敌敌畏泡的火腿你尝尝鲜?”你去给领导送礼,你能送去一袋上了石蜡的大米,两盒苏丹红腌的咸鸭蛋和一筒泡过硫酸铜的木耳吗?绝对不能。假的,有毒的都是卖给不认识的人,因为在他们眼里,这些人都不是人。

造假的不把人当人看,那是丧心病狂,唯利是图,好像还能理解,要说一般的人也不把人当人看,就言过其实了吧?好吧,我来问你,你走在街上跟陌生人打招呼吗?你或许会说,我又不认识他,我吃饱了撑的,没事跟人家打什么招呼呀?人家还不把我当神经病?如果你住在楼房单元里,你有没有拜访过楼道里的各家?你包了饺子有没有给邻居送去?如果是许多年前住在四合院里,你一定会这样做,可是现在关起门来自己过自己的日子,你会问,有这个必要吗?这就是普通人所经历的都市非人化社会。一方面感叹世态炎凉,人情冷漠,可是另一方面自己又对周围漠不关心,把自己封闭在自己的世界里。

前两天,我在网上发表了一篇介绍外国某社会现象的文章,结果被删除了。我以为是因为什么技术故障,于是又重新把文章贴上,结果立即又给删除了。按理说(就是按照人把人当人看的道理来说),文章有什么不妥之处不便刊登,也应该通知一下,求得谅解,甚至说不好听的叫以示警告。这么“删你没商量”,那就是没把你当人看,这博客平台是俺们家,俺们说什么就是什么,以前把你们当人看,你们还非要讨个说法,非要打破砂锅问到底,为什么删你。现在俺们不问你了,想删就删,你还敢炸刺吗?那位问什么文章给删了?那我哪儿敢说呀,说出来不是这篇也给删了吗?

咱自己人不把自己人当人看,实在是痛心,可是人呢更不把外人当人看。过去炎黄子孙、华夏民族把边缘的少数民族称作“南蛮子”、“鞑子”等等,后来遇到了外国人,就称他们为“蛮夷”、“洋鬼子”,总而言之都是没有把自己民族以外的人当人看,只有那些融入中华文化,接受儒家思想的外族才被当成友邦看待。相反,即使是地道的中国人,只要你跟外国沾点边,那一定被冠以“二鬼子”、“假洋鬼子”之美称。现在,世界人民的友好交往融洽了,人与人之间的歧视和误解少多了,但是很多中国人还是习惯叫外国人是“鬼佬”、“鬼妹”和“鬼婆”什么的,看来把人当人看待还是需要一个长期的过程。

我这样说绝对没有诋毁中国人的意思,不把人当人看不是中国人的专利,而是世界人民共有的“文化遗产”。当年清朝的时候,外国列强侵略中国,烧杀抢掠,无恶不作,可是他们在自己国家里一定都是遵守法度,举止得体的绅士,说来说去还是没把中国人当人看。对于中国人来说,他们是犯下滔天罪行,可是在这些国家的历史教科书里,他们的侵华劣迹是当作“维持和平部队”来记载的。在国外的博物馆里还经常看到当年丑化中国人的漫画,以及展示中国人丑陋的鸦片烟枪、女人小脚绣花鞋等等,言外之意,这样的民族不征服,更待何时呀?按照西方的文明准则,中国人都不算是人。

归根结底,外国人不把中国人当人看并不可怕,可怕的是中国人不把中国人当人看。你连自己都不把自己人当人看,假货,毒货无所不在,那外国人还能把你当人看吗?把自己当人看,就是尊重自己的人格、国格,就是维护自己的尊严,就是对自己人讲究诚信。做买卖讲究货真价实,买卖公平,童叟无欺;搞建筑的,讲究百年大计,让人家买得放心,住着舒心;做官的,讲究秉公办事,亲民清廉。你把别人当人看了,别人也就同样把你当人看,这样,和谐的人性化社会就会建立起来了。

“我是人,我不是东西!”—这不是一句笑话!

作者:赵何膺
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享