我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

送人玫瑰,手有余香-转帖 如水的日子

扫一扫,手机访问本帖
文/如水的日子  

刚结婚的时候调到妇联做宣传工作,认识了一位在市郊种花的女花农。她每周都会到市里花店送花,每次都会留几枝送到我的办公室来。和我同在一个办公室的一位老大姐酷爱鲜花,受她的影响,久而久之,我也成了爱花的人。我们俩个每周都会从那花农手中买一些回家。每次看着花农那满是皱纹的脸上洋溢的笑意,我就会想,她一定比我们更快乐。除了赚到了钱以外,她的手上时刻都留有花香,心情也一定是轻松愉悦的。儿子出生前的头两年,我那四十几平米的小家里总是弥漫花香:五颜六色的康乃馨、节节开放的剑兰、花容紧簇的非洲菊、花香四溢的香水百合、清新俊秀的马蹄莲……
    喜爱把鲜花摆在家里,更喜欢把花送给别人。我的同事与朋友总会在她(他)们的生日时收到我从花店给她(他)们订购的花。我格外欣赏 “送我玫瑰,手有余香”这句话,花送到的别人的手上,自己的身上也会侵润一袭花香。那种感觉多么曼妙舒畅,犹如时时有清新的花香沁人心脾。
    我并不是一个衣食无忧的人,与老公几乎白手起家,经济上几乎没有宽裕的时候,然而我却从不吝惜买花的钱。也许有人会觉得买花不如请吃顿饭来得实在,可是我觉得我们的日常生活其实是需要调剂与经营的,朵朵绽开的鲜花时不时点缀一下我们的生活,远胜于物质上的美食、服饰、化妆品带给我的感觉。而且把花送出去的那份喜悦与满足,也是语言无法表述的。
    我从妇联调出来已经近五年了,但是每年三八节和阴历三月初一我都会送原来曾在同一办公室工作过的那位大姐鲜花。三八节是我们共同的节日,三月初一是她的生日。鲜花让我们之间的忘年之交浓郁而持久(老大姐大我20岁)。
    02年7月,儿子来到了这个世界上。作了母亲后的我,格外关注有关孩子的电视节目。有一次,看到《同一首歌》栏目组到一所收治白血病患儿的医院去慰问演出。看着电视画面上孩子们天真烂漫的小脸,想着他们饱受病魔的折磨,我的心都快碎了。孩子们的不谙世事与家长们因找不到合适骨髓配型而茫然无助的眼神形成了鲜明的对比,也深深地震撼着我的心。那一瞬间,我就下定决心做一名中华骨髓库的志愿者。
    阴差阳错的原因,我的宿愿一直没有完成。今年三月初的一天,我带得儿子到眼科医院复查眼睛。由于主治医师因故没有出诊,于是我得了空闲,带着四岁半的儿子来到了红十字血站。路上,我问儿子:“妈妈去抽点血,你在旁边看着,能不能害怕?”儿子仰着胖胖的的小脸,一本正经的说:“不怕,妈妈你也不怕,要是疼,你就咬咬牙,坚持一下”。儿子小时候,我总告诉儿子,疼,没事,咬咬牙,坚持一下就好了,这会儿成了儿子安慰妈妈的话。我是故意带着儿子去的,虽然我知道这么点的他还不会明白妈妈做的事的意义,但是我想让他亲历这个过程,从小在他心里埋下爱的种子,懂得了只有关爱别人,才能够得到别人的关爱。
    到了血站的血型工作室,说明来意后,工作人员拿出了一张志愿书让我填写。在这之前,我查了骨髓捐赠方面的资料,对于志愿书上所说志愿者的权利和义务的并不陌生,很快签了字。填完表,我到旁边的血样抽取室抽取血液样本。当鲜红的血液从我的体内抽出放到一个贴有我的代码的小试管的时候。突然想起了远方的一个朋友,就信手给他打了个电话,告诉他我完成了心愿。事后,我得到了一张捐赠证书和一枚红十字血站的纪念章。走出血站的那一刻,我忽然觉得很轻松,那种感觉真是很奇妙,似乎闻到一股花香,希望之花的香气,那是一个生命可能因此第二次绽放的生命之花的香气。
    也就是在那个时候,我领悟了“志愿者”这三个字的含义,懂得了那一群体之所以可以不畏困难,不计得失默默做着社会公益事业的缘由。就象是送别人鲜花,在愉悦别人的同时,自己也沾满花香。那种快乐只有亲历者才能体会,那种花香浓郁深沉久远。
    41110431,我会永远记住这组数字,那是我在中华骨髓库存里的代码。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
也就是在那个时候,我领悟了“志愿者”这三个字的含义,懂得了那一群体之所以可以不畏困难,不计得失默默做着社会公益事业的缘由。就象是送别人鲜花,在愉悦别人的同时,自己也沾满花香。那种快乐只有亲历者才能体会,那种花香浓郁深沉久远。