我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

澳大利亚的警察与交通管制

扫一扫,手机访问本帖
澳大利亚的警察与交通管制

在澳洲,见到警察不是一件容易的事。路口都是自动交通灯系统,没有警察站在马路中间指挥车辆(红绿灯失灵的时候除外)。出现了交通事故,如果没有人员伤亡,你就是打电话叫警察,警察也不愿意来,除非发生连环撞车,严重堵塞了交通。一般的车辆碰撞,双方司机交换一下驾照信息就完事了,有什么赔偿事项都是由双方的保险公司协调解决,没有必要叫警察到场做一个公断。

澳洲的警察人数既少,办事效率又不敢恭维。很多商店都安装了报警系统,直接跟警察局连通。但是即使警察局接收到报警,最快也要3分钟到达现场,手脚麻利的罪犯早就战功赫赫,逃之夭夭了,因此很少听说有在作案现场抓获罪犯的事情。即使有人见义勇为抓到了小偷,把他扭送派出所,也别指望警察会马上处理。在澳洲,起诉一名罪犯必须要收集大量的证据,消耗相当多的人力物力。因此,像小偷小摸这种事如果不是惯犯,警察都不爱管。

澳洲的警察不像中国那样有民警、交警的区分,他们什么都做,只要是权限范围之内的事情他们都管。当然,警察与交通管制是密不可分的,出了什么事还是得找警察,澳洲没有交通协理、义务交通员之类的半警半民的人员。在路上看到的警察,不是查酒后开车就是查超速。一到周末或者公共假日,警察就会在通往城外的交通要道设立关卡,检查是否有人酒后开车。澳洲是允许持无限制驾照的司机喝一点酒,只要血液中的酒精浓度不超过0.05。这是很微妙的事情,到底喝多少酒才不会超量呢?一般来说,每小时喝一杯啤酒就不会超量。但是这也是因人而异,等被警察查出来酒精超量,你就是没喝那么多也有口难辨了。

说到抓超速,澳洲一般用警察跟踪和超速照相机两种方法。澳洲是很人道的国家,在设置超速照相机位置的前方地段会放置三个警告牌,告诉司机“前方有超速照相机”。如果你不听劝告,继续我行我“速”的话,那你就自找倒霉吧。用警察抓超速的呢也有好几种方法。一种是警车躲在高速公路隔离带的灌木丛里,一旦有超速车通过,警车便响起警笛,尾随而行。不过这种抓法没有照相记录下来,超多少全凭警察自己说了算。我有一次超速就让这种警察抓住了,超了十多公里,心想这下可完了。可是警察高抬贵手,就算我超7公里,这样罚款不但少多了,而且不减点数,感动得我差一点老泪横流。另一种方法是警察停在容易超速的路边,车里放置了超速照相机,谁要是超速,保准“照你没商量”。我曾经超速被路边的警车照下来了,找个警察局的熟人打听一下,看看有没有通融的余地,结果熟人说,凡是有照片的,都是铁证如山,没有商量的余地,我也就乖乖交罚款吧。第三种方法是警察站在路边,用手持“测速枪”检查迎面开来的汽车。为了减少误差和不必要的纠纷,警察通常从测得的速度再减3公里,这样就是罚款也让你口服心服。

澳洲的警察一般还比较和善,即使被警察抓住,只要你态度良好,通常他们会网开一面,手下留情的。有一次我违章转弯,正好让警察逮个正着。警察问我,知道违犯了什么交通规则吗?我说,你是警察,你说违犯了什么就是违犯了什么。他又问,知道该罚多少钱吗?我说,你看着办吧,你说罚多少就是多少。我诚恳地说,我知道不对,可是今天是我的生日,我要着急回家,老婆孩子都在家等着我呢。我这么一说,他就放我走了。可是相反,你要是把警察惹急了就没好果子吃了。我的一个朋友半夜超速让警车给逮着了,当场开了罚单。我朋友不服气,当着警察的面把罚单撕得粉碎,然后扬长而去。警察不声不响地跟在后面,等到我朋友再次超速时,又一次截停,开罚单。看来跟谁斗气也别跟警察过意不去。

(澳大利亚是联邦制国家,各个州的法律稍有不同。本文所举的例子基本上发生在新南威尔士州,与其他州不同之处就不一一详细说明了,敬请读者注意,特此声明。)

图文作者:赵何膺
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享