我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

儿童10大宣言——《水浒》人生手册 摘录

扫一扫,手机访问本帖
儿童10大宣言——《水浒》人生手册 摘录
北京大学出版社王大伟

我在英国念书的时候,听说英国有一个“儿童10大宣言”,让每个孩子都要知道儿童有哪些权利。现在我把这个“10大宣言”引进到国内,我要告诉大家:孩子平安成长比成功更重要。

安全的权利

任何人不能剥夺儿童的权利,告诉孩子,儿童的安全重于一切。念书固然重要,比念书更重要的是安全。每个孩子都要知道,平安成长比成功更重要。

保护自己身体的权利

这一点就是前面提到的,从小就要教育孩子:小背心小裤衩覆盖的地方,不许别人抚摸,不管男孩女孩,都不让人家摸,任何一个叔叔阿姨都不可以摸。

生命第一的权利

要让孩子记住:生命第一,财产第二。爸爸给你买了一辆新自行车,妈妈给你买了一个新书包,到街上让坏蛋抢了,怎么办?抢了就抢了,没什么,不要跟坏蛋去争。你的生命远比这辆自行车、这个书包重要得多。

向爸爸妈妈讲真话的权利

小小秘密藏心底,谁也不能告诉你,

坏蛋要是欺负你,告诉妈妈要牢记。

好多女孩子被性侵害之后,不敢跟妈妈说,这是不行的。你这样做,时间长了坏蛋会更猖獗。

拒绝毒品与危险品的权利

有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;有权对毒品、烟酒坚决说不,这就能保护自己。

不与陌生人打交道的权利

所有的人质劫持案件、绑架案件几乎都是从跟孩子说话开始的。比如你遇到一个小朋友,你问他:“小朋友你叫什么呀?”小朋友一般都会告诉你。碰到这种情况,我们家长就要告诉自己的孩子,如果有陌生人问你叫什么名字,和你说话,一定不要搭理他。有的小朋友遇到陌生人问自己的名字,一上来就说:“跟你说有什么用?我不说!”这样做是对的,但是不礼貌,你应该礼貌地告诉他:“对不起,我不告诉你。”这样做就更对了。

紧急避险的权利

大家都知道司马光打破缸救人的故事吧?家长要告诉孩子:“如果家里真的遇到了火灾、水灾之类的大事,你可以把家具破坏了,可以把玻璃砸碎了,爸爸妈妈是不会批评你的。”

果断逃生的权利

唐山大地震那年,当时地震的时候,北京也有震感,我就本能地往外跑。后来,我妈妈就批评我,说我不该光顾自己跑,应该把姥姥搀出去。这件事让我内疚了半辈子。但仔细再一想,我妈妈说的话其实也不全对。实际上,在地震的瞬间,孩子能跑出去就让他跑出去。这就要求我们思想上要转变,要果断地逃生,孩子如果能够自己先跑出去,就不要去管大人。因为孩子没有帮助大人的能力,你让他把姥姥搀出去,实际上他没有这个能力。

面对侵害不遵守诺言的权利

有好多坏人欺负小女孩,还说:“这是咱俩的小秘密,你不要告诉别人。”这样不行,对坏人,你当面答应了,等安全的时候一定不能遵守这个诺言。

对坏人可以不讲真话的权利

我问过很多孩子,说:“坏蛋能骗吗?”他们基本上都回答我说:“不行,老师说了骗人不对。”这个思想要打破,对坏人是可以不讲真话的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

其中:“好多女孩子被性侵害之后,不敢跟妈妈说,这是不行的。你这样做,时间长了坏蛋会更猖獗。”

出差后返程,遇到城际小客车,上车一问,票价5元?!当时也没在意就交了。可是没过一会儿就知道票价应该是3元!自己跟票务员交涉了下,但这个人顾左右而言他,百般搪塞,我就没再追问,心里想不跟他计较了。

回到家里细细一想,问题不小。这样做不仅使自己受到了愚弄,更重要的是势必导致这种侵犯乘客合法权益的行为更加明目张胆,肆意妄为!

——跟随我上车的一位南方朋友就是同样交了5元的车费!