我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

深夜

扫一扫,手机访问本帖

可先過語言關。多背誦前人佳作。
敢寫的確不錯,多練習方能進步。但讀書更重要,即使天才如李白者,也是“五歲誦六甲,十歲觀百家”。我們讀書,就是要受其影響,李白詩尚受謝靈運、謝眺、庾信等人的影響。難道我們能比李白還天才,不通覽百家就可寫出嘎然獨造之作品?觀千器而後識劍,正是要在無數的閱讀之上,去積累詞彙,去理解什麽是詩,詩的語言,詩的技法,然後就可以寫出屬於自己的作品了。讀書是扼殺不了天才的,只會成就天才,不讀書才是扼殺天才的行為。

评分

admin + 6 学习。

在這裡再與樓主討論幾個問題。首先我對上一次回覆對樓主的話產生的誤解表示歉意。
請問在樓主的定義裏,有哪位詩人屬於天才呢?樓主似乎對一些問題不太清楚。李白所讀的書,在古代是幾乎所有讀書人都會讀的,不是李白自己一個人讀。天才不天才,在作品裏很容易就體現出來的。當然,天才也是樓主所說的天生神力,最簡單的表現,天才往往在十幾二十歲就能寫出非常成熟的作品了。李白“十五觀奇書,作賦凌相如”。“此子天才英麗,下筆不休。雖風力未成,且見專車之骨,若廣之以學,可以相如比肩也”。不知道樓主如何看待這個問題。
再說關於讀書的問題,樓主說讀書會扼殺作者本來的風格面目,成為別人的影子。再以李白為例,是李白的性格決定了李白詩的風格,不是謝靈運、謝眺、庾信這些人的作品決定了李白的風格,我們一眼就能看出這些作品是李白寫的,而不是謝靈運、謝眺、庾信寫的。哪裡扼殺了面目,成為了影子?你讓一位嬌弱女子學人家整天寫憂國憂民的作品,她也是寫不出來的,因為她本性不在此。讀書就是吸收養分,完全溶化在自己血液裏面,成為了自己的東西了。要善於吸收啊!特別是在打基礎的階段,更要讀書。我們這樣來說吧,我們必須學會字之後才可能寫詩吧,認字就是基礎了。除了認字,還有其他一些基礎,這些基礎知識就要從讀書中來。
當然,別人怎麼走,我們無權過問,作者自己覺得好就行。我這裡只是強調基礎的重要。看武俠小說,我們都知道,要練最上乘的武功,就要步步扎實,急於求成,欲走捷徑,往往成邪魔外道。最後也希望樓主能依照自己的路子取得成功。

评分

admin + 2 观点至于如此地步,可谓用心良苦。

依樓主所說,世界上是沒有天才的。樓主怎麼認為都可以。
“这只因是每个人经历的不一样遇到的也不同还有运气的成份,造就一些成功人事。”依靠運氣,只能成就一時。劉翔能簡單解釋為運氣?經歷不一樣,許多劉翔的隊友,跟劉翔經歷同樣的訓練,經歷可以說是相同的了,爲什麽沒有取得劉翔一樣的成績?
樓主總說自己不清楚,對於不清楚的東西可以隨意評價,也是需要莫大的勇氣的。一個沒有讀過書的人,思維總是有限的,要天馬行空,簡直天方夜譚。達芬奇還畫了幾年雞蛋呢。
其他也不多說。初學者中,與樓主有同樣思維的不是少數。