我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

深夜

扫一扫,手机访问本帖

深夜

夜深鸟息蟀有语

轻踏徘徊步作声

凄美残月与檐倚

失落可否诉星听
                                                  李洪健-2010.10.01
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会偷”也是有些害处的吧,很容易受古人影响厄杀了自己的天成的创作。其实没有一首古诗我是能念得出来的。的确我的语言方面还有各方面都不过关,不过敢写就不错了呵呵。慢慢进步吧也许会有一天能写出成熟的作品来!
敢寫的確不錯,多練習方能進步。但讀書更重要,即使天才如李白者,也是“五歲誦六甲,十歲觀百家”。我們讀書,就是要受其影響,李白詩尚受謝靈運、謝眺、庾信等人的影響。難道我們能比李白還天才,不通覽百家就可寫出嘎然獨造之作品?觀千器而後識劍,正是要在無數的閱讀之上,去積累詞彙,去理解什麽是詩,詩的語言,詩的技法,然後就可以寫出屬於自己的作品了。讀書是扼殺不了天才的,只會成就天才,不讀書才是扼殺天才的行為。

评分

admin + 6 学习。

靠读书成功的就是不是天才了,什么叫天才天生奇才嘛。李白读了这么多书还受这么多人影响过,在我的定义里他不是天才。但他是诗仙我也认同,因为他是通过很大的努力才有这样的成就的。如:天生神力的人不用比别人多努力都比别人有更大力气的人方称天才。
当然我不是天才!我也没有说读书会扼杀天才,我只说看多了古诗会受到古诗的影响会扼杀自己的天成的创作“就是本来的风格”。追求怎样的境界应该是个人的看法,我写诗并不会想到李白等诗人、我也不会当自己的是诗人。我只是仿诗的形态去写诗即使别人不会认同是诗。
读书是站在巨人的肩上可以让自己走得更快,但是这位巨人的步法也很容易成为你的影子、你所走也将是巨人走过的路或者是未走完的路变化不大。然而一个乱走乱跑的人虽然碰碰撞撞的也许一辈子也走不出这个森林,然而也是更有机会走出一新的捷径成就更辉煌的事迹。
当然这只是我个人的追求,并不提倡大众去走这样的路。因为这是没有路的路!
在這裡再與樓主討論幾個問題。首先我對上一次回覆對樓主的話產生的誤解表示歉意。
請問在樓主的定義裏,有哪位詩人屬於天才呢?樓主似乎對一些問題不太清楚。李白所讀的書,在古代是幾乎所有讀書人都會讀的,不是李白自己一個人讀。天才不天才,在作品裏很容易就體現出來的。當然,天才也是樓主所說的天生神力,最簡單的表現,天才往往在十幾二十歲就能寫出非常成熟的作品了。李白“十五觀奇書,作賦凌相如”。“此子天才英麗,下筆不休。雖風力未成,且見專車之骨,若廣之以學,可以相如比肩也”。不知道樓主如何看待這個問題。
再說關於讀書的問題,樓主說讀書會扼殺作者本來的風格面目,成為別人的影子。再以李白為例,是李白的性格決定了李白詩的風格,不是謝靈運、謝眺、庾信這些人的作品決定了李白的風格,我們一眼就能看出這些作品是李白寫的,而不是謝靈運、謝眺、庾信寫的。哪裡扼殺了面目,成為了影子?你讓一位嬌弱女子學人家整天寫憂國憂民的作品,她也是寫不出來的,因為她本性不在此。讀書就是吸收養分,完全溶化在自己血液裏面,成為了自己的東西了。要善於吸收啊!特別是在打基礎的階段,更要讀書。我們這樣來說吧,我們必須學會字之後才可能寫詩吧,認字就是基礎了。除了認字,還有其他一些基礎,這些基礎知識就要從讀書中來。
當然,別人怎麼走,我們無權過問,作者自己覺得好就行。我這裡只是強調基礎的重要。看武俠小說,我們都知道,要練最上乘的武功,就要步步扎實,急於求成,欲走捷徑,往往成邪魔外道。最後也希望樓主能依照自己的路子取得成功。

评分

admin + 2 观点至于如此地步,可谓用心良苦。

其实我对诗没研究过也不了解所以谁是天才我怎么会知道。但系我都说了李白不算是天才那基本上也没有天才诗人了吧,当然这是我定义。我对天才的概念是天生就有的能力,不是后天练成的本事。

李白的诗也是经过一番努力才成熟的吧?这个我并不清楚如果是,对我来讲就算是天才了。即使他比别人早成只能说明他经历不同学习方法不同或者比别勤奋再或者聪颖过人,只能说是有才。倘若如此便是天才世间天才也太多了吧?李嘉诚是天才吗、毛泽东是天才吗、刘翔是天才吗?.....他们都是各领域的风云人物,但我了解他们之后也不认为他们是天才。都是经过几多努力才有如此成就,当然有人比他们更努力但也没有他们的成绩。这只因是每个人经历的不一样遇到的也不同还有运气的成份,造就一些成功人事。

我说的除《基本知识》的书不读,基本的书都不读那真的是天才了。李白的诗有没有别人的影子我也不清楚因为古诗没有一首我记得全的,即使李白的诗没有别人的影子吧、或者再多的人不会被别人的诗影响。但是我会受影响,我也相信很多人都会有我这样的体现。作诗时很容易被看过别人的诗影响到自己的思路,当要作的意境经常会先想到看过的相关的诗句,从而影响了自己天马行空的思路。叫一个没有见过汽车的设计一台车也许什么也画不出来,但也是有可能画人们意想不到的概念车。而叫一个现代人去设计一台会受日常见以为习的车款在脑早形成了大概的形状了只会画出变化不大的车型。当然也有人可以突破传统,但也是过别的人才。而我们这些平凡的人试问有多少可以突破呢?我不想多看古人的诗因为我并非想要在诗界有什么成就,就让自己纯天然些也许能写独成一格的诗路呢,当然最后成不了什么也是不会有什么遗憾。
依樓主所說,世界上是沒有天才的。樓主怎麼認為都可以。
“这只因是每个人经历的不一样遇到的也不同还有运气的成份,造就一些成功人事。”依靠運氣,只能成就一時。劉翔能簡單解釋為運氣?經歷不一樣,許多劉翔的隊友,跟劉翔經歷同樣的訓練,經歷可以說是相同的了,爲什麽沒有取得劉翔一樣的成績?
樓主總說自己不清楚,對於不清楚的東西可以隨意評價,也是需要莫大的勇氣的。一個沒有讀過書的人,思維總是有限的,要天馬行空,簡直天方夜譚。達芬奇還畫了幾年雞蛋呢。
其他也不多說。初學者中,與樓主有同樣思維的不是少數。
对“天才”这样的定义我一直都说是自己的观点。我也讲述了这观点的论据,但并没有要别人来认同我这个观点。其实我并没有对天才有很高的要求,天才就是天生就拥有一些非凡的能力,不经任何培训也能发挥得比常人的水平高得多。天才不一定就能成为一个领域的顶尖人物,而平凡的人通过后天的刻苦努力是可以超越天才的。
运气你认为不存在吗,当然运气我们做任何事都不会计算在内。只是在做的过程运气往往决定了成败,是没有估计的影响力。什么叫祝您好运呢!

我也从来没有说不读书比读书有优势呀,我只是举了一个读书的小小坏处。还有少读书的一个小小好处。
胆子大不大跟读不读书有何关系,没有读书的人也有大胆的跟胆小的表现如:因为没有读书知识少有都不敢说话,也有因为没读书不懂天高地厚。再说饱读书书的人也有胆大胆小的吧,所以说胆量跟读书有何关系。
而我指少读书的小小好处是:减少一些受他人的影响能让自己更原创一些。