我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

当你与灾区孩子们在一起时,十不要,五要-转帖

扫一扫,手机访问本帖
转自《大连日报》 2008年06月01日
  今天,我已经和“汶川大地震孤儿救助专项基金——母爱在行动”团队组第一批成员到达成都,在今天的工作会议上,我们的特约心理专家们总结出进行心理危机干预服务时,所要遵循的原则,以及要避免的误区,该原则普遍适用所有愿意付出关怀、爱心的社会各界大众,面对受灾的孩子时的建议,在此和大家分享——当你与灾区孩子们在一起时,十不要,五要。不要做:
1.不要欺骗(如孩子父母已经双亡,还是骗他);
2.不要承诺做不到的事(我一定帮你找到你的父母);
3.不要强迫他回忆或说话(不要说“没有关系,你说啊”);
4.不要粗暴地“干预”他的情绪,如“不要哭了”、“要勇敢”、“哭吧!”等等,他有自己发出情绪的方式;
5.不要表现出他很可怜,需要被同情的样子;
6.不要试图取代他的父母,不说“没关系,我们都爱你”,会让孩子觉得自己背叛了自己父母;
7.不要过度地给予,有可能造成依赖、迁怒或感觉被施舍,会把愤怒发泄到别人身上;
8.不要以为自己是救世主,不要以为只有自己能帮助他,让他先找到康复的方法,启动每个人自我疗伤的能力;
9.不要造成他们的内疚(幸存者综合征——为什么我的同学都死了),不要说“你已经很幸运啦!”“你已经比别人好多了!”
10.不要对他所经历过事情充满好奇,即使我们很爱这个孩子,我们还会控制不住自己的好奇,这是二度伤害。
要做什么:
1.如果需要和可能的话,大量躯体接触:对孩子,此阶段,在这种情境下(仅限休克、急性反应期——在重大事件中,在几秒钟后或几小时内数月内),毫不犹豫地躯体接触。但如果孩子有拒绝,不要勉强;
2.先用日常生活的招呼语言,建立信任的关系,开启谈论的可能性;简单、通俗的、甚至可以重复的非常正常的方式,“你冷不冷啊,你中午吃什么了”;
3.礼物:巧克力,画笔和纸;补充营养的;建立信任,才能给出关怀;
4.如果有时间,也允许的,给孩子表达的方式:特殊渠道的沟通,绘画、以讲童话故事的方式;
5.告别时要说如果你以后需要我的帮助,还是可以来找我,难过的时候我都在。可以提供一个统一的电话或者地址(来来往往的探看者,造成了孩子不停地被抛弃、分离的创伤)。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享