我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

未出息

扫一扫,手机访问本帖

未出息

欲觅非凡富贵志

是错是对谁晓知

今朝尔等将我弃

他日教你悔恨迟

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
詩當然可以表達怨氣。但若只爲報一己之私仇,卻是可怕的。詩人須俱大愛,可以說心胸決定了作者的成就。

评分

admin + 2 支持。

诗中有怨恨并无仇恨,“他日教你悔恨迟”只是想表达有朝一日有成就了,就让一直看不起自己的人们看看什么叫作出息,后悔看不起人是多么无知的表现。
道理倒是可以理解,但看起来总让人心生一惊。。。作者实际上是太看重他人的态度了,导致整个诗作传递出一种纠结与怨气,让读者也心生郁闷。。。:161
我還是四樓那句話,心胸決定成就,不必太為個人得失恩怨去計較。我講詩,第一看重的是胸襟,有胸襟,自然會有好作品。
作者想要表達的意思,其實可以學下古人自嘲、微諷的這些寫法。

评分

admin + 2 好主意。能自嘲也是一种胸襟!

本来就是想要让读者作者的所体验到的情绪,难道写怨恨的诗要表达得快乐而让人感觉不到怨气吗。如果读者能感受到纠结与怨气就是成功地表达了我的一部分情感了。不过这首诗并不是只为了抒发怨恨的,更想表达胸怀大志在追求理想的过程历尽挫折受尽嘲笑与不理解、然而没有被这些困惑迷失自己的方向、坚信自己总有实现理想的一天。“欲觅非凡宝贵志,是对是错谁晓知”表达的是不甘于平凡欲要找出一条宝贵路,而有这样的想法跟做法却受到了家人的和周围的人的质疑与嘲笑,反问是对是错是别人来定的吗?“今朝尔等将我弃,他日教你悔恨迟”表现的是今天穷小子明日富一方的概念,把怨气跟斗志同时表达出来。就是这种“未出息”带着自信与希望的话语,这个“未”让人吃尽苦头所以表达得十分怨气,而这种怨气是阻力同时也是动力。

那我們換一種思維,一首作品的成功,在能明確傳達出作者之意,我們可以把樓主的大作給其他人讀,我相信大部份讀者都會被樓主的怨氣給嚇到了,不會去想樓主的大志了。
我們現在不成功,要看其他人的臉色,難道我們的成功,就是爲了讓其他人悔恨,讓其他人看回我們的臉色?
有些東西不是成不成功的問題,是該不該提倡的問題。
追求成功只是为得到自己想要的。今天在实践理想的过程中遇到了身边人的嘲讽,使心情受到影响积有怨气随之以诗抒发一下心中的抱负与怨恨。受到家人的嘲讽难道不气吗?最亲的人也看不起自己难道不怨恨吗?至少我当时的真实感受是这样,随感而发的诗当然要贴切作者的情绪了。如果我的怨气能吓到读者,读者就应该能体会我所受到的是多么深的怨气了。“欲觅非凡富贵志”这样都读不出是存志向的表现吗?难道只看未句的怨气却忘了首句的志气。“教你悔恨迟”一定要是表达别人害怕自己吗?而我想表达的是:跌眼镜的意思,只是想让别看到曾经看不起的人却可以成为出息的人,从而感到羞愧当初轻言嘲笑别人是没出息。并非有想过成功以后要去做什么让别人难看的事。

这首诗里也没有提倡什么呀,也没有说成不成功的问题。只是抒发着作者“怀志遇讽”时的感受!
再抱歉,又誤解了樓主的意思。沒有我說的那麼嚴重,要別人看臉色。樓主只是“想让别看到曾经看不起的人却可以成为出息的人,从而感到羞愧当初轻言嘲笑别人是没出息。”那還是不是有個人恩怨在裏面呢?
我在這裡不是討論詩。詩不是多重要的東西,詩外面的東西才重要。相信樓主明白我在說什麽。
“个人恩怨”?言重了吧。今天被人看偏,他日有所成就。难道有胸襟的人就不会希望那些曾经看不起自己的人,会后悔当初没有根据地轻言否定别人理想的行为吗?“他日教你悔恨迟”不过就是用自己的成绩证明给那些轻视自己的人看看什么叫有出息,使他们自己知道轻视别人的是无知的。“悔 恨 迟”的恨并不是怨恨的恨,而是相见恨晚的恨。所以“恩怨”这个概念我是没有的。

我也知道 #夜雨催清曉#不是在讨论我的这首诗有没有成不成功....,我也只是怕别的朋友看不明白以为我的诗里提倡了什么成不成功的话题。
诗本身是没什么价值,但诗可以体现作者的价值观。我对专职诗人并不敬佩,为写诗而写诗的人对社会有贡献呢?如:毛泽东在创业生涯里赋诗抒写其中事迹,如此作诗的人才值得敬佩。
積怨成疾。不多說。還有把自身觀點的矛盾給解決。別人低俗,我們也要跟著一起低俗嗎,爲什麽不往高遠處看?稍微瞭解一下歷史,就可知道沒有什麽“專職詩人”。
“积怨成疾”更言重。也不再说怨气这话题。
何以见得没有向高处看了?别人没见识我也从没有跟别人一般见识,他人看不起自己更发奋证明自己的能力,这样是往高处看还是向低处看?
的确“专职诗人”一词是我无知。因为资料看得少,没有了解过如李白这些大诗人是怎样谋生,以为古代诗人本身是职业。不过这些古代大诗人我的确对他们没有什么敬佩之处。诗本身是没有价值的,以他们只是以诗成名。
別人的瞧不起,讓自己心裡不舒服,實在不值得啊,何不一笑而過。
下面又有錯誤了,因不讀書而膽子過大亂猜測產生的錯誤。