我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

青春五载

扫一扫,手机访问本帖

青春五载

离校入世追梦切

寸功未建光阴折

青春五载有几个

年少敢为称英杰
诗中抒写作者学业结束后就开始实践自己的梦想,历尽多少挫败但仍未能做出佳绩。眨眼五年光阴流逝了而感慨还有几个五年的青春呢!然而五年的青春却未能换来渴望的成功,但是不悔年少时敢去为梦想拼搏、这一份斗志足以称英杰。
“空疏”?空洞浅薄,没有实在的内容。
倘若这诗算空疏,那我认为诗就应该要空疏些。诗本来简短,有多少诗是可以用几句话来实实在在的描述一番呢。
功力不到,自然描述不出。初學者最喜歡作樓主這樣的詩詞,自以為豪放有氣概。
那就请举一首是功力深的诗让我们这样的初学者见识下诗可以写得多实在。
再者初学者都喜欢我这样的诗词,我是很欣慰了。因为初学者算是对诗有所了解,而不了解诗的人更是有千千万万。发表的诗词当然是希望让更多的人来读懂其实意境,才有意思。而那些认为自己功力高深写的诗多绝多高明的诗却有多少人看得懂、又有几多人能理解得到呢。
“自以為豪放有氣概”的确是豪放的确很有气概呀,需要自以为吗?
“青春五载有几个,年少敢为称英杰。”青春本来就不多,有勇气用宝贵的青春去博一番事业,如此不是豪放有气概是什么?多少人是甘于平凡让自己的青春老老实实的安渡而过的,有几多人敢去走有风险的路。
舉出來也未必會明白。樓主去看李白杜甫的詩,百分之九十以上不會看得懂,他們寫來有何意思?那我來句比樓主更豪放更有氣概的,隻手劈出宇宙來,扯著嗓子喊口號。
当然每个人写的东西都它的意思存在,只是它的意思有几多人懂。只有自己懂的意思就不大意思了!
我也不会跟谁比豪放比气概,如若“隻手劈出宇宙來,扯著嗓子喊口號”是真实的抒怀之句那也许算是豪放吧。前句是好像有点气势,后句一看就知是虚张声势。或许别有用意........如此胸襟...笑....
樓主解釋一下,李杜詩絕大部份人都看不懂,這寫來有什麽意思?
樓主別笑得那麼快,千萬不要把七個字的東西都認為是詩啊,這對詩是多大的誤解啊。我說一句,那就是一句。原來樓主把這種句子看做豪放,這種句子根本就是廢物,誰都會寫,而且寫來一個比一個口號喊得響。
李杜我对这些古人不了解,除诗以外也没有见过他们有什么功迹。我从来不会去读李杜的诗、认识他们的一两首诗也是学校课本里的。李杜的诗有什么意思他们自己才知道,课本里讲述也不一定就古诗人的真实感受与意境。

我对古人的诗没兴趣、我也没有强调我写的是诗,我就是喜欢七字成句的抒写方式。什么叫“仿诗”像诗而已嘛本身就不是诗。豪放不豪放个人看法,如果你说的是“隻手劈出宇宙來,扯著嗓子喊口號”这些句子是廢物我没意见也不是我写的我也不会这样无感受地写这样的句子。倘若是说我写的“仿诗”是废物,或者所有人都觉得我写得很废物。但我仍然很喜欢自己的作品!用自己的文学能表达自己就OK,即使是不入流的却是最真实的自己。

谁都会写就对啦,我的文化本来就很普通我能写的当然读过书的人都能写得出这样的句型。但不是人人都能写出我的经历与感受。我对诗是有误解但一定没有你对我的误解更是大得多了。知我笑什么吗?我并不是笑诗这个话题。我只是笑人与人之间......

给楼主来首特豪放的

父担日月街前卖,母在家中转乾坤。
八月秋高风怒号,可怜头上二毛生。
柴门惨惨风雪夜,陇上依依两新坟。
双手劈开生死路,一刀斩断是非根。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?
洛阳城里春光好,含笑挺身上九重。
一朝选在君王侧,权倾天下惑苍生。
芙蓉账暖春宵短,别有幽情暗恨生。
鼙阳渔鼓动地来,六军不发计难成。
哭向六军抛妖孽,笑将一命救王孙。
落叶满天声似雨,点点滴滴到五更。
从此无心爱良夜,任它月落又东升。
上穷碧落下黄泉,画图影里唤真真。
权倾天下惑苍生。
我只觉得这句豪放以外,全文我都不看不懂哦,而且太长了我看不出重点表达什么。

父担日月街前卖,母在家中转乾坤。
八月秋高风怒号,可怜头上二毛生。
柴门惨惨风雪夜,陇上依依两新坟。
双手劈开生死路,一刀斩断是非根。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?
洛阳城里春光好,含笑挺身上九重。
一朝选在君王侧,权倾天下惑苍生。
芙蓉账暖春宵短,别有幽情暗恨生。
鼙阳渔鼓动地来,六军不发计难成。
哭向六军抛妖孽,笑将一命救王孙。
落叶满天声似雨,点点滴滴到五更。
从此无心爱良夜,任它月落又东升。
上穷碧落下黄泉,画图影里唤真真。

此诗大有来历:   可谓无一字没有出处。

1)父担日月街前卖,母在家中转乾坤。------化用对联:“严父街前肩担日月 慈母屋里手转乾坤”,意思就是母亲磨豆腐,父亲挑出去卖。

2)八月秋高风怒号,---------语出  杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“八月秋高风怒号,吹我屋上三重茅。”

3)柴门惨惨风雪夜,-------语出  清  黄景仁  七绝〈〈别老母〉〉:“惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无”

4)双手劈开生死路,一刀斩断是非根。------这是朱元璋为一个骟猪的人家写的春联。

5)仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?------语出  李白  七言古诗  《南陵别儿童入京》之最后两句。

6)洛阳城里春光好,-------------语出  韦庄 词 〈〈菩萨蛮〉〉:“洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。”

7)含笑挺身上九重。---------语出  韩磊唱的《百战英雄》;是电视剧《独行侍卫》的片尾曲:“挺身上九重 冷眼看世风 ”。

8)一朝选在君王侧。--------语出   白居易〈〈长恨歌〉〉。“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”

9)芙蓉账暖春宵短,--------化用   白居易〈〈长恨歌〉〉:“ 云鬓花颜金步摇;芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起;从此君王不早朝。”

10)别有幽情暗恨生。-------语出   白居易〈〈琵琶行〉〉:“别有幽情暗恨 生,此时无声胜有声。”

11)鼙阳渔鼓动地来,-------语出   白居易〈〈长恨歌〉〉:“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。

12)六军不发计难成。-------化用   白居易〈〈长恨歌〉〉:“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”

13)哭向六军抛妖孽,笑将一命救王孙。-------化用  白居易  〈〈长恨歌〉〉:“哭向六军抛女子,笑将一命救君王。”

14)落叶满天声似雨,--------语出  清  顾贞观〈〈萧寺题壁诗〉〉“落叶满天声似雨,关卿何事不成眠”

15)从此无心爱良夜,任它月落又东升。-------语出   李益  七绝〈〈写情〉〉:“从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

16)上穷碧落下黄泉,-------语出  白居易  〈〈长恨歌〉〉:“排空驭气奔如电,升天入地求之遍。
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”

17)画图影里唤真真。 -------语出   纳兰性德  词〈〈虞美人〉〉:“银笺别梦当时句,密绾同心苣。为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。 ”

谁集的句啊 ???    真是牛人。

评分

admin + 8 追加