我是中国人-IAACP.org 平台

QQ登录

只需一步,快速开始

俏佳人

扫一扫,手机访问本帖

俏佳人

久觅终遇俏佳

无尽思念一阵阵

恳请月老牵红线

成此姻缘谢天恩

此诗有情结,建议按照韵来写,读起来更舒畅委婉一些。

我也想写得合韵律些,只是文采有限想按韵律写诗困难之至。
想请版主为我修改一下这首《俏佳人》让它韵律起来让我感受下韵律之美!可以吗?
好的
最基本的一点,我们要知道
什么是律诗,什么是绝句。同时它的形成还包括“起、承、转、合”的章法和句式结构

这是古今诗人遵守的基本规律,所以我们今天遵循传统就此而得
这首绝句,应该来说,比较完整一些,首先是起得很好,其次承转是连贯的。另一点就是符合绝句的平仄规律。
七言绝句
有四种

第一种:
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平;
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。
第二种:
仄仄平平仄仄平,
平平仄仄仄平平;
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。
第三种:
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平;
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。
第四种:
平平仄仄仄平平,
仄仄平平仄仄平;
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。
再讲压韵。压韵是非要不可的,在偶句的末字。如果在首行的末字就押上,则更佳。简单地说,凡韵母相同的字都算压韵。

对于是否对仗,绝句里没有要求
合”也就是结束全诗,因此最后一句又叫结句
结句要起到表现主题的作用。
所谓“卒章显其志”就是这个意思

现在,回过头来说第三句“转

转”即转折。转折的本意是回旋曲折,用在这里,指诗意由一个方向转向另一个方向,故绝句的第三句叫“转句
转折的第二个作用在于,使四句诗明显地分成上下两个层次

所以很多老年人写诗就很注意转折,诗写得很有味道,这也是我们所欠缺的

大抵起承二句固难,然不过平直叙起为佳,从容承之为是,至于宛转变化,工夫全在第三句
若于此转变得好,则第四句如顺流之舟矣
这是说平直开头,从容承接,第三句转折好了,第四句像顺水推舟,不费力气。这大概就是古人写好绝句的诀窍
平起首句不入韵为正格
深居沃野枝繁茂
平平仄仄平平仄
碧叶千张似玉雕
仄仄平平仄仄平
本是同根同血脉
仄仄平平平仄仄
为何飒飒起风涛
平平仄仄仄平平

岸边风拂柳
平平平仄仄
雀跃树枝头
仄仄仄平平
放鸭河中漾
平平仄仄平

平起首句入韵
天心随意弄迷离
平平仄仄仄平平
常使伊人费苦思
仄仄平平仄仄平
未必风涛初识我
仄仄平平平仄仄
松花江水洗胭脂
平平仄仄仄平平

有上可见,每一首诗句都必然有它本应该规定的规律。
诗本是一种吟唱文学,也就是歌唱吟咏以传情寄意。诗,要适合于吟哦、朗诵

每句之中,声调有起伏,节奏有波澜,具有音乐美,加之诗的意境,方能增强诗的表现力和感染力

上面发给大家的五言和七言绝句的“平仄格式”,句句有起伏,就产生抑扬顿挫的音律

其次就是孤平是不允许的,因为诗就缺乏节奏感,也就是缺乏音乐美

举例
碧叶
万张
似玉雕
仄仄仄

仄仄平
这就犯了孤平了。

所谓押韵,是把同一韵部,也就是同一韵母组成的字,放在诗的固定位置上,以构成和谐的音乐美

在绝句中用在偶句的末尾处,即押在句末一字上

例如:
五绝平起首句不押韵

⊙平平仄仄,
⊙仄仄平平。(韵)
⊙仄平平仄,
平平仄仄平。(韵)
山中
王勃
长江悲已滞,
万里念将归。
况属高秋晚,
山中黄叶飞。

就是一首绝句中的押韵

七绝平起首句押韵

⊙平⊙仄仄平平,(韵)
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

王昌龄
秦时明月汉时关,
万里长征人未还。
但使龙城飞将在,
不教胡马度阴山。

就是绝句中的押韵

所以我建议多熟练传统文学的一些要点及规律。这样我们创作才不会感觉不舒畅。

初学者在安排韵脚用字的时候,完全可以按照现代普通话的拼音来做

这样做绝不会违背古韵,而只能更加上口易读
对于我们初学者来说,仍以遵从诗词格律为好,不可轻易脱离规律而自行其是。

按着平仄韵律来作诗,以我的基础那是寸步难行。只有羡慕的份了!
一味追求韵律根本就不敢写诗,写出没韵律的来都会感到丢人。我也会有些日子不敢写作了,在评价自己的作品有没有意义。
其实写作是为了什么,所有文体都是由字组成的。字不过就是用来表达人类信息的符号,写诗就是想深刻精简地表达自己的思想传递出自己信息与人分享。我个人而言最重要的是诗中的意境能表达出作者的思想,韵律是其次的,当然不是不追求韵律之美,只是未能按韵律我也会去写表达自己思想的作品。